Брюссель запретит использование инсектицида хлорпирифос

Европейская комиссия в пятницу заявила, что не будет продлевать лицензию на инсектицид хлорпирифос после оценки агентства Европейского Союза.

Хлорпирифос уже запрещен в Германии и шести других странах ЕС, но он все еще используется на фруктовых плантациях в большей части Южной Европы.

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) заявило, что риски воздействия этого химического вещества вызывают особую озабоченность, когда речь заходит о здоровье детей.

В Аусгусте EFSA сертифицировал хлорпирифос как способный вызывать мутации в генах и наносить вред нервной системе.

В докладе приводились » возможные генотоксические эффекты, а также неврологические эффекты в процессе развития.»

«Это означает, что для данного вещества не может быть установлен безопасный уровень воздействия — или токсикологическое эталонное значение.»

Если вас интересует быстрый и выгодный ремонт турбин посмотрите здесь цены, условия и полный перечень услуг.

Различные правила по всему ЕС

Для реализации на рынке ЕС химические вещества должны быть одобрены комитетом экспертов во главе с комиссией, состоящей из 28 стран-членов блока.

После этого отдельные страны могут в одностороннем порядке решить, следует ли разрешать использование продуктов, содержащих такие вещества.

Лицензирование на хлорпирифос заканчивается в январе, после чего у компаний будет три месяца, чтобы избавиться от акций.

Импорт фруктов, обработанных этим химическим веществом, уже запрещен в Дании, но все еще разрешен в Германии. Использование этого химического вещества особенно заметно в выращивании цитрусовых фруктов, таких как мандарины и апельсины.

Зеленые политики Германии призвали берлинское правительство принять датское законодательство.

Немецкий зеленый член Европейского парламента Мартин Хойслинг говорил о » хорошем дне для окружающей среды и европейских потребителей.

Однако он добавил, что это решение было принято «с опозданием на 15 лет» и что использование химического вещества «никогда не должно было быть разрешено.»

Хлорпирифос был впервые лицензирован государствами ЕС и Европейской комиссией в 2005 году, несмотря на проблемы со здоровьем, которые уже возникли в результате испытаний на животных в то время.

Это Вас за интересует

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.