Бронзовый вернисаж в горах: скульптор Владимир Соскиев показал свои работы во Владикавказе

Выставка работ скульптора Владимира Соскиева открылась в Северной Осетии. Экспозицию под открытым небом посетил корреспондент «МИР 24» Станислав Кантемиров.

Ангела, парящего в небе, жители селения Ногкау видят впервые. Композиция из бронзы на фоне гор смотрится необычно. Тот случай, когда малые формы подчеркивают величие природы. Скульптор Владимир Соскиев разместил свои работы под открытым небом, а саму выставку посвятил отцу, который погиб на войне.

«Просто захотелось что-то сделать на родине своего отца. Отца я никогда не видел, и он меня тоже. Поэтому, если где-то что-то есть, пусть посмотрит сверху», – поделился академик Российской академии художеств Владимир Соскиев.

Выставку и открыли совсем не камерно. По горским традициям, тремя пирогами и молитвой. В образах Соскиева молитва – частый мотив: это и вскинутые к небу руки горянки, или, к примеру, застывший в привычной позе магометанин. А бронзовые лица будто знакомы.

Картина масломБронзовый вернисаж в горах: скульптор Владимир Соскиев показал свои работы во ВладикавказеТест: разбираетесь ли вы в живописи?

«Если посмотреть на жителей села Дзинаги сегодня и всех прилегающих сел, вы увидите в этих людях образы, которые Володя изобразил. Это здесь есть. То есть реально можно пойти сейчас посмотреть, с этими людьми поговорить», –отметил посетитель выставки Ян Дзгоев.

К творчеству Владимира Соскиева в Северной Осетии отношение неоднозначное: от жесткого неприятия одних, до искренней любви других. Фигуры из бронзы по виду вроде бы немного некрасивы и даже обшарпаны, но в них много души. Они отражают какой-то невидимый внутренний мир человека.

Одна из знаковых работ «Распятие». Распинают человека дикари, недостойные носить одежду. В их наготе и библейские мотивы, и философия, и творческий путь самого скульптора, чья судьба была предопределена еще в детские годы.

«Вы знаете, он всегда был с карандашом, бумагой и с глиной. С глиной он всегда пытался что-то делать. А потом он пришел из армии, он хотел техническое что-то такое. А потом я посмотрел и говорю: «Послушай, у тебя татуировка на руке – самолет». А он говорит, что он это хотел. Оказывается, он уже рисовал. Все экипажи, все самолеты рисовал», – сказал друг детства Казбек Гацолаев.

Всего на выставке представлены около 20 работ. Каждый найдет в них что-то свое. Возможно, даже узнает кого-то. К примеру, Булата Окуджаву, который зачем-то променял улочки Старого Арбата на горные тропы Дигорского ущелья.

Тем, кто хочет посетить необычную выставку, нужно поторопиться. Закроется она в первых числах октября.

Станислав Кантемиров

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.