Британскую «Лабораторию социальных наук» в РФ признали иноагентом

Минюст России расширил перечень иноагентов, включив в него автономную некоммерческую организацию «Лаборатория социальных наук», следует из реестра министерства.

По данным Минюста, проект финансировался из Oxford Russia Fund (Великобритания).

Уточняется, что деятельность организации была направлена на «распространение мнений о принимаемых государственными органами решениях и проводимой ими политике, формирование общественно-политических взглядов и убеждений, в том числе путем проведения опросов общественного мнения и обнародования их результатов, а также проведения иных социальных исследований».

18 июня организация объявила о закрытии. В публикации на странице сообщества в соцсети «ВКонтакте» указывалось, что данное решение было принято по не зависящим от нее причинам, однако уточнялось, что изменения в законодательстве поставили организацию в условия, в которых «дальнейшая работа без ущерба для содержания программ представляется невозможной».

Ранее, 5 апреля, президент России Владимир Путин подписал закон, закрепляющий понятие «просветительская деятельность» в федеральном законе «Об образовании в РФ», наделив правительство полномочиями по регулировании такой деятельности.

Закон запрещает использовать просветительскую деятельность для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни и сообщать обучающимся недостоверную информацию об исторических, национальных, религиозных и культурных традициях.

После введения поправок в закон об образовании иноагенты не имеют права заниматься просветительской деятельностью, такие организации вынуждены прекратить свою работу.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.