Больше, чем головной убор: кыргызский ак-калпак – в Списке наследия ЮНЕСКО

Удобный и красивый. Кыргызский головной убор ак-калпак – теперь в Списке нематериального наследия ЮНЕСКО. Шьют его только из белого войлока, а украшают различными орнаментами с сакральным значением. Что можно узнать о человеке по его колпаку, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Дарья Ким.

Нашивка для колпака взрослого мужчины – с красноватым оттенком. Он символизирует мудрость и жизненный опыт, объясняет Бюкадича Оразалиева. Мастерица шьет калпаки строго по правилам – только из овечьей шерсти. Соблюдает детали, которые рассказывают о возрасте и статусе владельца.

Обратите внимание и на военные головные уборы на сайте https://voenmag.com.ua/g13457385-golovnye-ubory с доставкой до вашего дома.

«Каждому поколению – свой калпак. Пожилым – с четырьмя линиями из темных ниток, это обозначает, что он мудрый аксакал. Мужчинам средних лет – светлый калпак из войлока потоньше. А молодые джигиты носят головные уборы с яркими орнаментами, ведь они в самом расцвете, полны сил», – указала мастерица Бюкадича Оразалиева.

Заказы швея принимает каждый день – калпак до сих пор не утратил свою ценность. С древних времен для кыргызов он больше, чем головной убор. Его нельзя было брать грязными руками, класть на пол и передаривать.

«Считалось, что если его отдать кому-то, то это как голову свою отдать», – отметила дизайнер Айдай Асангулова.

Дизайнер Айдай Асангулова не только выпускает этноодежду, но и изучает местные традиции. По ее инициативе кыргызский калпак пополнил Список нематериального наследия ЮНЕСКО. Несколько лет модельер собирала необходимые документы, подписи, снимала ролик – это обязательные условия заявки.

«Заявка, которая сопровождалась специальным фильмом, уже была давно разослана всем членам комиссии. Они уже были ознакомлены. Это целый процесс. Благодаря представителям ЮНЕСКО в Кыргызстане у нас проблем никаких не было», – заявила Асангулова.

Заявку одобрили всего через три дня. Айдай говорит: калпак покорил жюри самобытностью и философией. Теперь девушка планирует открыть музей кыргызских головных уборов. Уже начала собирать коллекцию: среди калпаков нашлась редкая находка – ей 100 лет.

У этого головного убора есть даже свой праздник – 5 марта в Кыргызстане отмечают День ак-калпака.


Больше, чем головной убор: кыргызский ак-калпак – в Списке наследия ЮНЕСКОБольше, чем головной убор: кыргызский ак-калпак – в Списке наследия ЮНЕСКОБольше, чем головной убор: кыргызский ак-калпак – в Списке наследия ЮНЕСКОБольше, чем головной убор: кыргызский ак-калпак – в Списке наследия ЮНЕСКО

Дарья Ким

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.