Более трех тысяч полицейских не хватает в Молдове

Более трех тысяч полицейских не хватает в Молдове

Для охраны порядка в Молдове не хватает полицейских, вакантных мест – больше трех тысяч. Тяжелее всего ситуация в селах. Из-за дефицита силовиков в стране растет преступность. За первые дни 2020 года уже зарегистрировали 350 преступлений, в ситуации разбиралась корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

«Под моим надзором 3600 человек. Сейчас мы с вами едем в одно из сел, оттуда ночью вызов поступил. Заявление написал отец на своего сына. Надо разобраться», – рассказал старший участковый коммуны Бэлэбэнешть Андриан Самсон. К некоторым сельчанам участковый заглядывает регулярно – это так называемые неблагополучные семьи, где нередки ссоры и даже драки. Порой доходит и до серьезных преступлений.

«В одном из сел произошло жестокое убийство. Преступника удалось задержать по горячим следам. Совсем недавно сельчанин открыл огонь по трем гражданам. Для того чтобы предотвратить такие ситуации, я стараюсь проводить беседы с населением. Особенно с теми, кто потенциально опасен», – добавил Самсон. По его словам, с напарником усмирить дебоширов было бы легче. Однако в профессию мало кто идет. Служба опасная, а зарплата всего 330 долларов – это ниже средней зарплаты по стране.

По данным МВД, за прошлый год было совершено почти 30 тыс. преступлений. В их числе убийства, многие из них совершены с особой жестокостью. Изнасилования и активная наркоторговля. С криминальных сводок начался и 2020. Фигурантами и пострадавшими все чаще становится молодежь. В новогоднюю ночь в одном из молдавских сел до смерти избили 20-летнего парня. В другом районе страны подросток расправился с товарищем из-за игровой приставки. В эти же дни на севере Молдовы произошло жестокое тройное убийство. Ежедневные новости о преступлениях пугают людей. 

«Это люди, которые не работают и употребляют алкоголь. Их тянет на ужасные поступки. Заходят в дома, воруют. Страшная ситуация в стране», – делится житель села Бэлэбэнешть Георгий Булгар. «Дошло уже до того, что взламывают дома пенсионеров, у которых и брать-то нечего. Мало стариков убили? Посмотрите сводки!», – отметила жительница села Бэлэбэнешть Зинаида Драган.

Криминальная обстановка в стране стала темой номер один на заседании Высшего совета Безопасности. Президент страны Игорь Додон заявил, что штат полиции во многих районах не укомплектован даже и на треть.

«Раньше участковый был в каждом селе. На две-две с половиной тысячи человек был свой полицейский участок. Сейчас порой всего один на 10 тысяч граждан. Полицейский отвечает за три, четыре, а то и пять сел сразу. Мы должны менять ситуацию», – подчеркнул президент Республики Молдова Игорь Додон. В правительстве уже начали разрабатывать методы, чтобы исправить положение. В первую очередь обещают повысить полицейским зарплаты.  

Более трех тысяч полицейских не хватает в Молдове
Более трех тысяч полицейских не хватает в МолдовеБолее трех тысяч полицейских не хватает в МолдовеБолее трех тысяч полицейских не хватает в МолдовеБолее трех тысяч полицейских не хватает в Молдове

Ксения Яниева

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.