BiznesAlert раскрыл план по превращению «Северного потока — 2» в инвестиционную руину

Противники «Северного потока — 2» еще способны навредить участникам проекта, хотя газопровод уже достроен. Об этом в статье для польского портала BiznesAlert пишет журналист Войчех Якубик.

По его словам, Варшава одержала победу, когда ее нефтегазовая компания PGNiG получила допуск к процедуре сертификации оператора газопровода Nord Stream 2 AG, против которого она выступает. Журналист отметил, что польский концерн при необходимости сможет предъявлять претензии по поводу «Северного потока — 2» в Еврокомиссии и европейских судах.

Другим «триумфом» Польши Якубик назвал вердикт Суда ЕС, который постановил распространить принцип энергетической солидарности на сухопутное продолжение «Северного потока — 1» в Германии. Согласно этому положению, газопровод не должен ущемлять интересы стран-членов. Варшава, в свою очередь, может использовать его при претензиях к «Северному потоку — 2», поскольку считает его угрозой энергетической безопасности.

Еще одной мерой давления, по мнению журналиста, могут стать действующие и новые санкции США: они нацелены на компании, которые решат застраховать проект или провести техническую сертификацию, а без этого начать работу невозможно. К тому же Вашингтон может ввести новые санкции: например, персональные — против 35 российских официальных лиц, включая глав «Роснефти» и «Газпрома».

Автор статьи также процитировал депутата Европарламента Райнхарда Бютикофера, ранее заявившего, что «Северный поток — 2» может стать «инвестиционной руиной», поскольку его вводу в эксплуатацию все же может воспрепятствовать Еврокомиссия. Такой вариант событий реален, а если работу газопровода удастся вписать в европейские нормы, он будет не так опасен для Польши и Евросоюза в целом, но останется «экзистенциальной угрозой» для Украины, подытожил журналист.

«Северный поток — 2»

«Северный поток — 2» — газопровод из России в Германиюмощностью 55 миллиардов кубометров в год. Его строительство завершили на прошлой неделе. Председатель госкорпорации «Газпром» Алексей Миллер заявил, что компания пустит топливо по магистрали уже в этом отопительном сезоне.

Против активно выступала Украина, которая опасается потерять доходы от транзита, а также США, заинтересованные в продвижении своего СПГ в Европу. Вашингтон несколько раз вводил санкции в отношении компаний, причастных к сооружению, в итоге строительство замедлилось почти на год. При этом активную поддержку проекту оказывали ФРГ и Австрия.

Неразрешенным остается спор вокруг обновленной Газовой директивы ЕС, из-под действия которой не вывели «Северный поток — 2». Россию это не устраивает. По мнению Москвы, опираться надо не на технические аргументы, а на экономические: к моменту обновления директивы проект получил миллиардные инвестиции с учетом прежней правовой ситуации.

На прошлой неделе Nord Stream 2 AG подала заявку в BNA, чтобы пройти сертификацию как независимый оператор и соответствовать правилам Третьего энергопакета Евросоюза. По закону после передачи полного пакета документов у Федерального сетевого агентства есть четыре месяца, чтобы подготовить проект постановления по заявке. Затем его должны передать в Европейскую комиссию для комментариев.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.