Бишкек попросил Пекин продлить сроки выплат по внешнему долгу из-за пандемии

Кыргызстан просит руководство Китая пролонгировать сроки выплат по внешнему долгу. Глава внешнеполитического ведомства КНР Ван И прибыл с визитом в республику. Сегодня он встретился с президентом Сооронбаем Жээнбековым, передает «МИР 24».

Во время беседы стороны обменялись мнениями о приоритетных направлениях сотрудничества. Это проекты в сельском хозяйстве, строительство дорог и торговля. На днях после длительного карантина возобновил свою работу крупный контрольно-пропускной пункт «Торугарт» на кыргызско-китайской границе. Сооронбай Жээнбеков и Ван И отметили, что это ключевой фактор для оживления экономического сотрудничества. Также Кыргызстан предложил поработать в сферах электронной коммерции и информационных технологий.

«Ваш личный визит в Кыргызстан, несмотря на пандемию, еще раз свидетельствует о решимости, готовности и твердости Китая укреплять, углублять и развивать наше стратегическое партнерство. Мы это высоко ценим. Я особо хочу отметить помощь наших китайских друзей в самое трудное время, во время пандемии. Китай неоднократно нам оказывал гуманитарную помощь», – подчеркнул кыргызстанский лидер.

В ходе разговора президент также предложил рассмотреть возможность облегчения и пролонгации выплат по внешнему долгу Кыргызстана Китаю, учитывая негативное влияние пандемии на экономику.

Отметим, что общий госдолг Кыргызстана составляет свыше 4 млрд 650 млн долларов. Почти половину займов (46,4%) страна должна вернуть китайскому Экспортно-импортному банку.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.