Билет из пандемии в отпуск: какие направления подешевели больше всего?

Билеты в некоторые города России подешевели на 40%. Руководитель пресс-службы сервиса путешествий Наталья Анисимова рассказала телеканалу «МИР 24», куда можно отправиться с большой выгодой, а куда билеты лучше не покупать, даже с дисконтом.

— Действительно ли произошло снижение цен?

Наталья Анисимова: Снижение есть, но не на 40%, а на 20-30%.

— Чем можно его объяснить?

Наталья Анисимова: У нас было затишье на авиарынке с марта до середины мая. К концу мая началось возрождение авиаперелетов. Июнь-август – пиковое время. По нашим данным, рынок поднялся до 90-95% от прошлого года. Сейчас билеты, по сравнению с прошлым годом, на 10-30% по некоторым топовым направлениям дешевле. Если сравнивать осенние перелеты с июнем, мы видим снижение на 10-20%, в редких случаях на 30%.

— Какие авиакомпании больше всего снизили цены?

Наталья Анисимова: Хорошие предложения есть у «Аэрофлота», «Победы» – можно выбрать много вариантов на курорты Краснодарского края и в Крым.

— Как долго еще будут продаваться авиабилеты по сниженным ценам?

Наталья Анисимова: Сейчас сложно делать прогнозы и предполагать. Но, я думаю, в ближайшие один-три месяца цены будут достаточно приятными для россиян.

— В какие города слетать выгоднее? На Байкал можно подешевле добраться?

Наталья Анисимова: Это туристические направления. Прежде всего, мы говорим о Симферополе, Сочи, Анапе, Геленджике, Минеральных Водах, Калининграде. Сейчас очень бюджетно можно слетать в Калининград. Билет стоит 7000-7500 на осенние месяцы за билет туда-обратно. Если говорить о Сочи и Симферополе, билет туда-обратно будет стоить примерно 9,5 тысяч рублей – это на 10-15% меньше, чем в прошлом году.

Есть и более серьезное снижение. Из Петербурга в Сочи билет на осень в этом году стоит на 25% меньше, из Москвы в Анапу – на 30%, из Москвы в Геленджик – на 31%. Мы видим хорошее снижение цен по сравнению с прошлым августом, если покупать на сентябрь и октябрь.

— На новогодние каникулы уже можно купить билеты по таким ценам?

Наталья Анисимова: Мы проанализировали, куда уже покупают билеты на Новый год. Сейчас в топ входят рейсы из Москвы в Калининград, Минеральные Воды, Сочи, Симферополь. Зимний топ совпадает с летним. Но путешественников интересуют и Красноярск, Владивосток. Если говорить о зарубежных направлениях, люди покупают билеты достаточно оптимистично. Многие верят, что зарубежные страны будут открыты к Новому году, и есть точечные покупки – в Рим, Афины, Ереван, Лиссабон, Бангкок, Дубай, Прагу.

— В Европе ситуация, наоборот, становится хуже.

Наталья Анисимова: Мы сильно зависим от новостной повестки. Как только появляется обсуждение о возможном открытии границ с Беларусью или же с Черногорией, сразу и поиск, и продажи билетов взлетают в несколько раз. Например, в пять раз за последние две недели взлетели продажи билетов в Тиват на осенние месяцы, хотя еще границы не открыты. Но продажи именно на прямые рейсы выросли. Билетов очень много. Если смотреть билеты в Черногорию на вторую половину октября, то там очень приятные цены.

— При каких условиях авиабилеты могут резко подорожать?

Наталья Анисимова: Чем больше будет открыто стран, тем больше будет возможности выбора. В этот момент возможно изменение политики. С другой стороны, авиакомпании заинтересованы, чтобы их самолеты были заполнены минимум на 70-80%. Думаю, время акций и хороших цен продлится до конца года.

— Как всегда находить авиабилеты по самым выгодным ценам?

Наталья Анисимова: Откладывать перелеты по России особого смысла нет. Если мы сравниваем стоимость билетов в июне на перелеты в Сочи или Симферополь, Геленджик, их цена в августе на осень не сильно выросла. Если хотите в бархатный сезон отдохнуть на нашем юге, покупайте билеты, не откладывайте.

Что касается зарубежных направлений, я советую быть более аккуратными: не вестись на новости, не подтвержденные официальными источниками, быть немножко пессимистичными.

Сейчас точно можно покупать билеты в Турцию, Великобританию, в Танзанию. Если вы хотите отдохнуть в европейских странах, подождите официального открытия. Может случиться так, что придется билет обменять или вернуть, и вы получите сертификат вместо реальных денег. Это реальность, в которой живут все авиакомпании и сервисы по продаже билетов.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.