Безопасное детство: кто отвечает за качество игровых площадок?

Безопасное детство: кто отвечает за качество игровых площадок?

В Подмосковье на детской площадке чуть не погиб ребенок. Почему качели и карусели могут быть опасными, телеканалу «МИР 24» рассказал генеральный директор компании по производству детских площадок Максим Москвитин.

— На детских площадках ежегодно в России происходит 40 тысяч несчастных случаев, каждый десятый – со смертельным исходом. Почему такое происходит?

Максим Москвитин: К сожалению, такие несчастные случаи не редкость. Нужно рассматривать совокупность факторов, потому что с производителя никто не снимает требований производить продукцию безопасную, как для детей, так и для окружающих, с соблюдением действующих требований и ГОСТа. Никто не снимает ответственность с компаний, которые осуществляют эксплуатацию данных сооружений – будь то управляющая компания, ТСЖ, управы. Два раза в год минимум они должны осматривать площадки и следить за их техническим состоянием. И, естественно, сроки эксплуатации и правила эксплуатации данного оборудования. Родителям не нужно снимать ответственность и с себя. При выходе на прогулку нужно всегда проверять площадку, где гуляет твой ребенок, на каком оборудовании он проводит время.

— Стандарты качества площадок едины во всех субъектах страны?

Максим Москвитин: Стандарт действует один в России. С 2021 года вступает в силу новый стандарт качества для всего Таможенного союза. Для производителя поднимается новая планка с точки зрения продукции, и в то же самое время мелкие недобросовестные производители должны уйти с рынка. У нас заказчики зачастую просят качели на жестком подвесе, мы постоянно играем на аукционах, где заказчиком выступает муниципалитет, который в техническом задании прописывает. Незнание закона не освобождает от ответственности, но это правда жизни. Мы с этим сталкиваемся регулярно, и нам в этом плане приходится выступать в качестве экспертов, и предлагать не удешевить, а наоборот. Мы всегда ставим цепи, чтобы они были максимально безопасны для детей.

— Какие основные требования к детским площадкам, какие конструкции под запретом, а что пользуется повышенным спросом?

Максим Москвитин: Всегда популярны качели, в последнее время их становится больше. Российский производитель и заказчик на примере Москвы смотрят в первую очередь на европейский опыт. Мы видим современные детские площадки, соответственно, за этим вектором смотрят и регионы. Появляются интерактивные площадки, у мировых производителей и российских развивается 2 основных направления. Первое – эко, когда вытесняется клееный брус и приходит стандарт цельной древесины, который в дальнейшем исключит несчастные случаи. И новый стандарт – полимер. Это металл и полимерный пластик, он увеличивает сроки эксплуатации детских сооружений, малых архитектурных форм. Качели развиваются, детские городки, появляются интерактивные зоны, где дети могут полноценно взаимодействовать с окружающей средой, с водой, с землей, с песком. Новые формы, которые мы внедряем, не говоря про канатные конструкции, сетки, всевозможные веревочные городки, которые позволяют детям находиться и играть на площадке и заниматься спортом.

— После того, как ваше оборудование покидает предприятие, его дополнительно кто-то тестирует?

Максим Москвитин: Внутри предприятия есть внутренний контроль, специальные инженеры и мастер производственного цеха. Мы, как местный производитель на территории Хабаровского края, далеко поставляем их – в Сахалинскую область, на Камчатку, доехать туда специалистам нашего завода в принципе невозможно. У большинства производителей указывается в паспорте самого изделия, и мы предупреждаем нашего заказчика, что по закону должно быть два осмотра в год: весной и осенью они обязаны их делать. Мы делаем дополнительно рассылку в виде напоминания об этих сроках: будьте добры, пройдите, посмотрите.

— По новым правилам на каждой площадке должен находиться информационный стенд с указанием технических характеристик оборудования и телефонами ответственных организаций, но по факту такое не везде. Кому звонить, к кому обращаться, если качели, карусели неисправны?

Максим Москвитин: На наших информационных стендах мы указываем, кто произвел, что в случае гарантийного случая клиент, родитель могут обращаться к компании, которая производила продукцию, обращаться в управляющую компанию, ТСЖ, на территории которых установлено данное оборудование. Если нет информационного стенда, то информация о том, кто обслуживает дом, есть либо в каждом подъезде, либо на доме в целом. Если это общественная территория в виде парков, ДК, то, соответственно, к муниципалитету. Все, что находится на территории муниципального образования, за все отвечает глава данного муниципального образования и соответствующие отделы, управления либо управа.

— Если несчастный случай произошел, пострадал ребенок, кто и какую ответственность понесет, будет ли оштрафован производитель оборудования или только та организация, на балансе которой находится площадка? Могут родители компенсировать расходы на лечение и моральный ущерб?

Максим Москвитин: Родители пострадавшей стороны имеют право на возмещение всех расходов. В первую очередь несет ответственность то юридическое лицо, на территории которого осуществляется эксплуатация данных сооружений. После того, как подписаны передаточные документы либо акты о введении в эксплуатацию, окончании монтажных работ, всю ответственность на эксплуатацию принимает сторона, покупатель, то есть управляющая компания, ТСЖ. Что касается производителя, если по результатам экспертизы будет доказано, что товар был произведен не в соответствии с действующими требованиями ГОСТа, то ответственность будет нести производитель данного оборудования.

— Есть инструкция, чего не нужно делать, правила, которые нельзя нарушать?

Максим Москвитин: Детская площадка – зона, где растут наши дети, они получают свой опыт коммуникации с внешней средой. Родители пытаются обезопасить, придумать сценарий. С одной стороны, эти сценарии убивают всякую инициативу ребенка. На таком придуманном сценарии, придуманном взрослым ребенок развиваться не будет. Ребенок должен вырабатывать свой опыт, ту самую грань безопасности. Другой момент, что площадки должны быть более современными. Если детскому городку десять или более лет, большой вопрос, почему он до сих пор стоит. У всего есть срок эксплуатации, каждый производитель, выпуская продукцию, прописывает это четко. Если срок эксплуатации прошел, городок надо сносить, убирать, освобождать для новой территории. Дети должны развиваться на детской площадке, и чем у них будет больше правил для создания игры, тем будет лучше.

Мы, взрослые, должны это делать максимально комфортно, но в тоже время не должны отбивать у детей возможности эксперимента на детской площадке. Есть категория родителей, которые говорят, что мы росли в другое время, когда детских городков не было. Да, не было, но мы развиваемся и время развивается, детям мы должны давать лучшее, позволять им проводить время на современных интерактивных безопасных детских игровых площадках.

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.