Белорусы массово отписываются от телеграмм-каналов, признанных в Беларуси экстремистскими

На этой неделе пресс-служба Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией опубликовала сообщение, которое произвело эффект разорвавшейся бомбы.

В своем телеграм-канале ГУБОПиК проинформировал о принятом правительством 12 октября постановлении «О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма».

Предупреждение  

Документ регулирует вопросы по взаимодействию ведомств, порядку выполнения ими функций в сфере противодействия экстремизму и реабилитации нацизма, оговаривает иные процессуальные действия в этой сфере.

В Управлении отметили, что ГУБОП начинает работу по признанию незарегистрированных групп граждан, которые в Интернете осуществляют экстремистскую деятельность (включая мессенджеры и социальные сети), экстремистскими формированиями.

А это значит, – предупредили в силовой структуре МВД, – что к уголовной ответственности могут привлечь и подписчиков признанных в стране экстремистскими телеграм-каналов.

По статье 361-1 Уголовного кодекса им грозит до семи лет лишения свободы, ведь их статус определяется как «участники экстремистского формирования».

Реакция белорусов

В связи с этим белорусы начали массово отписываться от подобных телеграм-каналов.

По имеющейся на данный момент информации, отписались уже десятки тысяч человек.

Белорусы массово отписываются от телеграмм-каналов, признанных в Беларуси экстремистскими1

Комментарии МВД

Резонансное постановление правительства пояснило МВД, отметив, что следует различать эту новеллу и действующий в настоящее порядок признания информационной продукции экстремистскими материалами.

Например, для признания контента экстремистским должно быть постановление суда. В этом случае предусмотрена административная ответственность.

А вот признать группы граждан экстремистскими формированиями, о чем упоминал ГУБОПиК, могут решением МВД или КГБ. Здесь уже речь идет об уголовной ответственности.

Работа ведется точечно

МВД также напомнило, что правоохранители продолжают документировать сообщения, оставляемые пользователями в соцсетях и мессенджерах, а также их другие действия, имеющие целью «создание протестной активности».

В министерстве подчеркнули: такая работа – по привлечению к уголовной ответственности участников экстремистских формирований – ведется точечно, учитывается роль каждого, «исходя из собранных доказательств».

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.