Белорусская таможня потребовала подтвердить, что в книге про Гарри Поттера нет призывов к свержению власти

АГН Москва / Андрей Никеричев

Белорусское издательство «Янушкевич», выпускающее книгу Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Тайная комната» в белорусском переводе, рассказало в своем Facebook о требовании таможенников подтвердить, что в этом фэнтези не содержится призывов к свержению действующей в республике власти.

В издательстве Tut.by уточнили, что одна из белорусских таможен запросила информацию у транспортной компании, которая перевозит отпечатанный в Литве тираж книги. Сотрудники издательства планируют подготовить справку, рассказать о сюжете «Гарри Поттера» и о том, чем известна эта книга.

«Да, мы действительно получили такое письмо. Книгу мы печатали за рубежом, в ведомстве попросили подтвердить, что ничего такого там нет», — сообщили в издательстве Znak.com.

В Государственном таможенном комитете заявили, что эта информация не соответствует действительности, однако издательство от своих слов не отказывается, отмечает портал в своем Telegram-канале. Продажи белорусского перевода второй части поттерианы должны начаться 26 сентября.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.