Беларусь ввела ответные санкции против США

Сегодня, 3 июня 2021 года, стало известно, как Беларусь отреагировала на вступившие в силу санкции США в отношении некоторых отечественных компаний, включая концерн «Белнефтехим».

Минск ввел ответные санкции. При этом в МИД страны подчеркнули: возобновленные американские санкции – незаконны и противоречат международному праву.

Заявление МИД

Как заявил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Анатолий Глаз, санкции Вашингтона направлены на то, чтобы оказывать давление на Беларусь.

Он отметил, что эти меры нанесут ущерб работникам предприятий, в отношении которых введены санкции, простым белорусам.

Господин Глаз спрогнозировал, что США продолжат «повторять заклинания о поддержке белорусского народа» и точечных санкциях.

Его радует тот факт, что все больше соотечественников начинают понимать, в чем действительно выражается заокеанская помощь – в санкциях.

Разумеется, мы ожидали такое развитие событий, поэтому государство сделает все возможное, чтобы эти деструктивные меры не сказались на наших людях и трудовых коллективах, – цитирует Анатолия Глаза пресс-служба МИД.

Ответ Минска

Он обратил внимание: Беларусь как суверенное государство не может оставить без внимания «недружественный выпад» США.

Поэтому в МИД вызвали временного поверенного в делах США в Беларуси и объявили ему об ответных санкциях белорусской стороны.

Таким образом, Минск принял следующие меры:

– сокращение сотрудников американской дипломатической миссии;
– ужесточение визовых процедур;
– ограничение работы американских специалистов в Беларуси на временной основе;
– прекращение работы в стране Агентства США по международному развитию.

Эти меры – точечные, они призваны послать четкий сигнал США о бесперспективности давления и принуждения в отношениях с Беларусью, – подчеркнул Анатолий Глаз.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.