«Беларусь – ближайший союзник России»: итоги переговоров Путина и Лукашенко в Сочи

Россия поможет Беларуси. Стране будет предоставлен кредит – полтора миллиарда долларов. Об этом сегодня заявил Владимир Путин на встрече с Александром Лукашенко. Переговоры президентов прошли в сочинской резиденции. Какие еще вопросы обсуждали лидеры, знает корреспондент «МИР 24» Антон Шестаков.

Александр Лукашенко и Владимир Путин встречаются довольно часто. Переговоры обычно в теплом Сочи, как и в этот раз. Президент Беларуси не раз говорил, что считает Владимира Путина своим хорошим другом и даже старшим братом. Несмотря на разногласия, которые иногда возникают, они остаются друзьями.

Внимание к переговорам России и Беларуси всегда пристальное. А сейчас, после президентских выборов, тем более: весь мир следит.

«Вы нашу позицию хорошо знаете: мы за то, чтобы белорусы сами, без всяких подсказок и давления извне, в спокойном режиме и в диалоге друг с другом разобрались в этой ситуации и пришли к общему решению, как выстраивать свою работу дальше», – заявил глава РФ.

Россия исполнит все взятые на себя ранее обязательства и не отказывается от них, напомнил Владимир Путин. Одна из договоренностей – предоставление Минску кредита.

«Россия остается приверженной всем нашим договоренностям, включая договоренности, вытекающие из Договора о Союзном государстве, об ОДКБ. Мы рассматриваем Беларусь как нашего ближайшего союзника и, безусловно, как я уже вам говорил неоднократно в телефонных разговорах, выполним все взятые нами на себя обязательства», – отметил российский лидер.

«Мы договорились о том, что Россия предоставит Беларуси в этот сложный момент государственный кредит – 1,5 миллиарда долларов, и мы это исполним. Сейчас, насколько мне известно, наши министры финансов ведут на этот счет работу на профессиональном уровне», – добавил Путин.

«Спасибо, Владимир Владимирович, спасибо за то, что откровенно и достаточно полно вы затронули вопросы нашей сегодняшней встречи. Вы поступили очень порядочно, по-человечески, поэтому лично вас благодарю и всех россиян, всех тех, не буду их перечислять, кто был причастен к тому, чтобы поддержать нас в это поствыборное время», – сказал в свою очередь Лукашенко.

Лидеры двух стран общаются часто и по телефону. В августе пять раз провели переговоры. Обсудили помощь в вопросах безопасности, а также поставок в Беларусь российской вакцины от коронавируса. В начале сентября в Минске был российский премьер Михаил Мишустин. Он провел большие переговоры по всем направлениям, в том числе и в финансовой сфере. Тогда и договорились, что Россия предоставит Беларуси государственный кредит в полтора миллиарда долларов.

Антон Шестаков

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.