Бегство украинцев стало неожиданной проблемой для польских фермеров

Отказ украинцев работать в Польше ставит под угрозу сбор урожая яблок. Об этом говорится в сообщении Аналитического центра компании по международному трудоустройству GremiPersonal.

С началом пандемии коронавируса приток трудовых мигрантов в Польшу существенно сократился. Сильнее всего этого ударило по сезонному бизнесу, в частности сельскохозяйственным работам. Иностранцы предпочитают трудоустраиваться в более высокооплачиваемых секторах экономики или вовсе отправляться в страны, уровень жизни в которых значительно выше.

Польские фермеры по-прежнему рассчитывают на дешевую рабочую силу, преимущественно в лице украинцев. С их слов, ставки для заробитчан выросли настолько, что сбор урожая утратил какой-либо экономический смысл. Но если ситуация не изменится, то садоводам и вовсе придется за бесценок отдать яблоки на перерабатывающие заводы. А это уже будет чистый убыток.

Согласно информации, предоставленной Фондом социального страхования Польши, на сегодняшний день разрешение на длительное пребывание в европейской стране имеют 513 тысяч иностранцев. Это вдвое меньше того, что было до пандемии коронавируса. Дефицит рабочей силы наблюдается не только в сельскохозяйственной отрасли, но и в других сферах, в том числе промышленности и логистике. Если Варшава в срочном порядке не найдет способ исправить текущую ситуацию, то многим предприятиям не удастся выполнить свои производственные планы.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.