Баранец назвал главную причину военного парадокса и эффективности ВПК РФ

Российская Федерация придерживается определенной стратегии, связанной реализацией военного бюджета, благодаря которой страна, несмотря на небольшие объемы вложенных средств, обладает уникальными видами вооружения, превосходящими западные аналоги.

К такому выводу пришел военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец, проанализировав бюджеты на оборону в разных странах. В интервью ФБА «Экономика сегодня» Баранец рассказал, каким образом Москве удается укреплять свой боевой потенциал без увеличения расходов на оборону, а также объяснил, в чем состоит военный парадокс России.

Виктор Баранец в первую очередь обратил внимание, что расходы США на оборону и закупку вооружения в 2020 году превышают 770 миллиардов долларов. Россия же поддерживает обороноспособность страны, вкладывая в Вооруженные силы всего около 42 млрд долларов, но при этом не уступает Соединенным Штатам в военной мощи, а отечественные оружейные комплексы значительно превосходят американские разработки.

По словам эксперта, подобный военный парадокс обороноспособности Российской Федерации объясняется мощным советским наследием, благодаря которому страна смогла без серьезных вложений возродить военно-промышленный комплекс (ВПК), а также создать множество новейших проектов.

«Все упирается в то, что стране удалось чудом сохранить – это советская военно-промышленная школа и заделы СССР. Даже знаменитое отечественное гиперзвуковое оружие, обогнавшее разработки США на 10-15 лет, создано на базе советских разработок», — объяснил военный эксперт.

Баранец также раскрыл причину эффективности российского ВПК, заметив, что военно-технический прогресс достигается не за счет большого бюджета, а при наличии грамотных специалистов, которые передают свои знания через поколения.

«Огромные военные бюджеты совсем не определяют уровень военно-технического прогресса государства. Все зависит от золотых голов инженеров, конструкторов, их разработок. В России данная система работает эффективнее, чем в США, но за меньшие деньги. В этом заключается парадокс», — резюмировал Баранец.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.