Баба Яга онлайн: Кыргызский государственный театр кукол готовится к Новому году

В Кыргызском Государственном театре кукол готовятся к Новому году, но из-за коронавируса выступать актерам приходится перед пустым залом. Зрители видят их только онлайн. Корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова расскажет, как артисты переживают карантин и чем готовы удивить.

Репетиция новогоднего шоу. И вновь не для сцены. Премьеру покажут по телевизору. За месяцы карантина в театре соскучились по зрителям, без них в зале не та энергетика. Заслуженная артистка Валентина Аникова рассказывает, что такой профессиональной паузы не было за всю карьеру.

«Ребенок со своими глазками верит во все. Он верит в сказки. И герою помогает и ненавидит бабкоежок. И эта реакция такая чудесная исходит от ребенка, она питает нас, поэтому нам этого не хватает. Дома не хватает воздуха, не хватает вот этих вот маленьких бумажных человечков», – поделилась заслуженная артистка Кыргызской ССР Валентина Аникова.

С начала года – восемь тысяч зрителей. Раньше театр собирал вчетверо больше. Меньше стало и премьер. Вместо пяти-шести – две и одна – онлайн. Но даже такой формат не мешает артистам вкладывать в роль все силы.

«Несмотря ни на что, мы работали онлайн, потом вышли на работу. И мы не останавливаемся, потому что не разочаровать наших зрителей. Мы хотим порадовать наших любимых зрителей», – отметила актриса кукольного театра Эльмира Керимкулова.

Так и работают – ради искусства. Финансирование театра приостановлено. В учреждении планировался капитальный ремонт. Республиканский бюджет заложил на это 740 тысяч долларов, но директор на деньги уже не надеется даже в следующем году.

«Хотя у нас самые низкие зарплаты, но все равно не уходили, до сих пор работают. Тяжело, очень тяжело. Недавно сократили доплаты, надбавки. Я не знаю, на голом окладе сидят, хотя работаем мы, это единственный профессиональный театр в республике», – добавил директор кукольного театра Болотбек Куланбаев.

Сохранять коллектив становится все сложнее, а актеры – основа театра говорит директор. Пока артисты не могут заработать выступлениями, надежда только на поддержку правительства. Планы у театра большие, но сейчас нет средств ни на новые костюмы, ни на реквизит, а конец пандемии не близок.

Сейчас из-за карантина в Кыргызстане закрыты школы, вузы, детсады и все учреждения культуры. Большинство из них, к примеру, библиотеки перешли на онлайн-формат работы.

Аида Аматбекова

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.