Автор «Дня Победы»: поэту-песеннику Владимиру Харитонову исполнилось бы 100 лет

Он стал единственным поэтом-песенником, которого удостоили звания Заслуженного деятеля искусств. Владимиру Харитонову, автору знаменитой композиции «День Победы», сегодня исполнилось бы 100 лет. За свою жизнь он написал более тысячи стихов и песен. Корреспондент «МИР 24» Ирина Мокрецова изучила творческую биографию поэта.

«Мой адрес не дом и не улица, мой адрес – Советский Союз». Лирический герой конкретного адреса не называет, живет в большой стране. Для него «не личное главное, а сводки рабочего дня». Поэт Владимир Харитонов хотел просто описать жизнь советского человека. И получилось настолько удачно, что страны уже нет, а песня продолжает жить.

«Поэзию петь я готов, она музыкальность венчает. И знаю: мелодия слов сама за себя отвечает», – декламировал Харитонов.

Владимир Харитонов знал, о чем говорил. Уже тогда, в 1971 году, множество его стихов было положено на музыку. Песни звучали по всей стране. Слова «Россия – Родина моя» и «Не плачь, девчонка» знали наизусть.

«Солдат вернется» – это не о ком-нибудь. А о самом Харитонове и его однополчанах. Он всегда писал о том, что пережил лично. Харитонов родился в Москве, ушел на фронт в первые дни войны. Воевал в пехоте, конном взводе, водолазных частях. Был ранен. В 42-м году в окопах написал свое первое стихотворение «За Волгу» и отправил в московскую газету. Напечатали сразу.

«Он был настоящий поэт! Очень талантливый человек. Он ревностно относился к своим стихам. Очень не любил, когда где-нибудь видел какие-нибудь строчки, похожие на то, что было у него. Всегда переживал, что кто-то мог у него что-то взять», – рассказал композитор Давид Тухманов.

Сегодня без песни «День Победы» Харитонова и Тухманова не обходится ни один праздник 9 мая. Она появилась в 1975-м, когда собирались отмечать 30-летие Победы. И рисковала в тот же год быть забытой. Советские чиновники не оценили, назвали слишком легковесной. Спас легендарный хит Лев Лещенко. В конце 75-го года спел его на концерте в честь Дня милиции. «Я на репетиции ее спел, подошел к одному из замов, тогда министру внутренних дел Николаю Щелокову, и сказал, что милиция, наверное, не стояла в стороне от этого великого праздника, и мне бы очень хотелось эту композицию спеть. Зам вскинул брови и сказал: «Ну, это наш праздник, поэтому можете петь то, что мы хотим», – рассказал народный артист РСФСР Лев Лещенко.

Песню услышал и полюбил генсек Брежнев. Не раз он лично звонил Харитонову, чтобы похвалить новый хит. Слушатели назвали песню символом Великой Победы над фашизмом. До сих пор ее поют все. «День победы» звучит на башкирском, татарском, марийском и других языках народов России.

«С первого дня, когда мы с Тухмановым встречались, и до сих пор она у меня вызывает эмоции только положительные, восторга и радости. И ощущения победы. Настоящей победы», – поделился певец, первый исполнитель песни «День Победы», Народный артист СССР Леонид Сметанников.

За свою жизнь Владимир Харитонов выпустил 20 сборников стихов и песен. Он работал с именитыми композиторами. Его песни исполняли Майя Кристалинская, Муслим Магомаев, Эдуард Хиль, Валерий Ободзинский. Стихи Харитонова ценили за искренность. Он стал единственным поэтом-песенником со званием Заслуженного деятеля искусств РСФСР.

«Мне кажется, он чувствовал время, чувствовал ритм того времени. Но, оказалось, это не только то время, но и будущее. Вот сегодня время изменилось, а песни Харитонова остаются», – сказал создатель и руководитель ВИА «Самоцветы» Юрий Маликов.

Песни «Налетели дожди», «Как прекрасен этот мир», «Мой адрес Советский Союз» – кажется, у них нет срока давности. Прав был поэт Евгений Евтушенко, когда сказал про Харитонова и его стихи: «были песни Володины, стали песнями Родины».

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.