Аналитики заявили, что экономика Германии удержалась от сильного спада

Экономический спад в Германии оказался не таким крупным, как ожидалось. Валовой внутренний продукт (ВВП) страны сократился на 5,2 % в этом году против 6,7% прогнозируемых при пессимистичном сценарии, сообщил Институт экономических исследований IFO.

«Снижение во втором квартале было меньше, чем мы ожидали, и текущее восстановление идет лучше. Однако темпы восстановления, вероятно, замедлятся в дальнейшем, поскольку некоторые услуги оставались недоступными из-за ограничений COVID-19, а также постоянных изменений во взаимодействии между безнесами и потребителями», – приводит Xinhua слова Тимо Воллмерсхойзера, руководителя отдела прогнозов IFO.

При предполагаемых темпах восстановления ВВП Германии «не достигнет своего докризисного уровня до четвертого квартала 2021 года, а в следующем году IFO ожидает роста ВВП на 5,1 %», говорится в прогнозе.

Осенний прогноз Германского экономического института (IW), опубликованный на прошлой неделе, был более пессимистичным и предполагал, что ВВП сократится почти на 6,25 % в 2020 году и вырастет примерно на 4,5 % в 2021 году.

Мировая ямаЧем жертвуют иностранцы ради ипотеки

Также эксперты IFO добавили, что профицит германского правительства в размере 52,5 млрд евро (61,7 млрд долларов США) в 2019 году упадет до минус 170,6 млрд евро в этом году «в ответ на падение доходов и резкий рост расходов на поддержку экономики».

В целях стимулирования частного потребления и смягчения экономических последствий пандемии COVID-19 в июне правительство Германии приняло пакет экономических стимулов на сумму 130 миллиардов евро, включая временное снижение налога на добавленную стоимость (НДС) с 19 до 16 %.

В своем недавнем докладе об экономической ситуации в сентябре Федеральное министерство экономики и энергетики Германии отметило, что перспективы внешней торговли Германии дают основания для «осторожного оптимизма».

Ранее Министр экономики Германии заявлял, что ожидает восстановления страны к осени. Петер Альтмайер уверен, что к середине осени страна оправится от пандемического кризиса и возобновит рост.

А ЦБ России дал прогноз по восстановлению экономики страны от последствий пандемии. Регулятор предполагает три сценария восстановления экономики. При самом оптимистичном варианте восстановление произойдет не ранее 2023 года.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.