Американский профессор начал подозревать, что в деле MH17 не все так чисто

Украина могла сфабриковать доказательства по делу о крушении малайзийского Boeing для того, чтобы возложить ответственность за авиакатастрофу на Россию. Такое мнение выразил американский эксперт по международным СМИ Оливер Бойд-Барретт.

В конце 2020 года в Нидерландах подошли к концу досудебные слушания по делу MH17, в рамках которого обвинения были предъявлены трем гражданам РФ и одному украинцу, якобы сбившим пассажирский авиалайнер ракетой ЗРК «Бук». Несмотря на то, что данная версия «шита белыми нитками», Совместная следственная группа (ССГ), проводившая расследование, настаивает именно на ней, чем вызывает вопросы у многих экспертов и журналистов.

Одним и з тех, у кого закрались сомнения по поводу причастности России к трагедии, унесшей жизни 298 человек, стал почетный профессор Университета штата Боулинг-Грин в Огайо и Калифорнийского государственного политехнического университета в Помоне Оливер Бойд-Барретт. Он призвал не списывать со счетов Украину, заинтересованную в том, чтобы презумпция виновности действовала в отношении России.

Специалиста озадачил тот факт, что большая часть «доказательств», указывающих на причастность РФ, была «заботливо» предоставлена ССГ украинскими спецслужбами, действующими сугубо в интересах киевских властей. В такой ситуации не стоит исключать факт фальсификации. При этом западные эксперты практически сразу же отказались рассматривать другие версии авиакатастрофы, несмотря на то, что вопросы можно задать непосредственно и руководству Незалеженой.

«Совершенно не очевидно, что сама Украина не виновата», – подчеркнул Бойд-Барретт в своей статье для MintPress News .

Именно Украина в нарушение всех общепринятых правил оставила открытым для гражданского авиасообщения воздушное пространство над зоной боевых действий. Более того, неоднократно выдвигались предположения, что малайзийский Boeing мог потерпеть крушение в результате атаки боевого самолета ВВС Украины. Другой не менее популярной версией является слух, что боевая авиация Незалежной могла прикрываться рейсом MH17 для нанесения ударов по позициям ополченцев Донбасса, пишет «ПолитРоссия».

«Изучение истории MH17 учит нас, что нельзя полагаться на безукоризненность официально поддерживаемых и одобренных международных юридических процессов», – подвел итог американский профессор.

Стоит отметить, что Оливер Бойд-Барретт – не первый американский специалист, ставящий под сомнение официальную версию авиакатастрофы с участием рейса MH17. Ранее об этом говорил аналитик Сэм Буллард. Подробнее – в материале «Mukola.net».

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.