Альпинист назвал грамотными действия гидов во время ЧП на Эльбрусе

Действия гидов во время ЧП на Эльбрусе были грамотными. Об этом в субботу, 25 сентября, заявил альпинист Сергей Ефимов.

«Действия гидов после того, как началась непогода, были грамотными. Единственное, что они пошли, невзирая на предупреждение о непогоде. Надо было раньше возвращаться или вообще не выходить на восхождение, если был долгосрочный прогноз о непогоде. Кто должен нести ответственность за трагедию? Скорее всего, принимающая сторона, оператор, который их туда вел», — приводит НСН слова Ефимова.

Он выразил мнение, что причиной трагедии стала ошибка принимающей стороны и неподготовленность туристической группы. Самое страшное, что может произойти на Эльбрусе — это непогода, отметил альпинист.

«Происходит резкое падение температуры, а самое плохое, что нет видимости, ничего не видно, непонятно куда идти. Чтобы найти обратную дорогу, остается идти либо по GPS, либо во время восхождения ставить отметки, которые видно через 15-20 метров, чтобы не заблудиться», ­— заключил Ефимов.

23 сентября группа альпинистов при восхождении на Эльбрус попала в сильную пургу и запросила помощь у спасателей накануне. В тот момент они находились на высоте 5,4 тыс. м. Всего в составе группы было 23 человека, но на гору взошли 19, среди них четверо инструкторов. Поиски пропавших проходили в тяжелых метеоусловиях.

Число жертв составило пять человек. РЕН ТВ опубликовал списки погибших и спасенных в экспедиции.

Один из участников туристической группы Виталий Трясунов из Санкт-Петербурга, который отказался от восхождения в виду развития горной болезни, 24 сентября обратил внимание на уровень подготовки туристов к экстренным ситуациям. Однако, по его словам, по каким-то причинам люди проявили медлительность и долго не спускались вниз в ожидании помощи.

По словам старшего гида Дениса Алимова, причиной происшествия могло стать резкое падение атмосферного давления. Он также сообщил, что череда проблем в горах началась с момента, когда один из участников группы сломал ногу. Пока товарищи оказывали ему помощь, ушло время, испортилась погода.

По факту гибели пяти туристов на Эльбрусе СК возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.