Алиев назвал гарантии вывода армянских сил из Карабаха условием прекращения огня

Азербайджан для восстановления режима прекращения огня должен получить гарантии вывода армянских вооруженных сил из непризнанной Нагорно-Карабахской республики, подтвержденные международными посредниками. Такое заявление сделал в понедельник президент Ильхам Алиев в интервью турецкому телеканалу TRT Haber.

«Просто восстановление режима прекращения огня не может быть темой переговоров. У нас есть требования. Нам должны быть предоставлены очень серьезные гарантии, и международные посредники должны их подтвердить. В то же время нам должен быть предоставлен график вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий», — сказал Алиев.

По его словам, «тогда война остановится». «Мы хотим, чтобы этот вопрос был решен мирным путем», — добавил азербайджанский лидер.

Алиев отметил, что некоторые посредники хотят простого прекращения огня, передает ТАСС. «Режим прекращения огня в силе с 1994 года, но почему за эти годы вопрос не был урегулирован? Нам должны назвать конкретные, реальные даты — когда, из какого региона они выйдут», — подчеркнул азербайджанский лидер.

По его словам, премьер-министр Армении Никол Пашинян должен извиниться перед азербайджанским народом. По мнению Алиева, именно Ереван спровоцировал Баку на активные действия по возвращению «оккупированных территорий». Кроме того, Армения пытается «втянуть Россию в войну», заверил азербайджанский президент.

При этом Россия, по его словам, ведет себя ответственно в вопросе, связанном с ситуацией в Нагорном Карабахе. «Россия — наш сосед. Наши отношения с Россией очень успешно развиваются. Сегодня отношения между Россией и Азербайджаном находятся на очень высоком уровне. Обе страны расценивают их как отношения стратегического партнерства. В этом вопросе Россия ведет себя как очень ответственная и великая страна», — сказал глава Азербайджана.

Алиев подчеркнул, что с российской стороны «поступают очень позитивные месседжи», «и поддержка какой-либо из сторон не является темой обсуждений».

Глава Азербайджана также поблагодарил Турцию за поддержку. Он считает, что без нее урегулировать ситуацию невозможно. «Турция — сильное государство, обладающее большим потенциалом, наш сосед, сосед Армении, сосед Южного Кавказа. Поэтому, естественно, Турция должна быть активной в этих делах. В дальнейшем мирном процессе Турция обязательно должна присутствовать», — сказал Алиев.

Он заверил, что рано или поздно мирный процесс начнется, так как «война не может длиться вечно».

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября, на спорной территории идут активные бои. В Минобороны Азербайджана утром 27-го числа заявили, что на всей линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта проводится «контрнаступательная операция» в ответ на провокации с армянской стороны.

В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация. Обе стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения.

На некоторых участках в зоне карабахского конфликта сложилась тяжелая ситуация, заявил в понедельник премьер-министр Армении Никол Пашинян. «На некоторых участках Армия обороны Карабаха уверенно контролирует ситуацию, на некоторых участках ситуация очень тяжелая. Я не скрываю», — сказал он.

Глава государства призвал демобилизованных год назад военнослужащих вновь вступить в ряды армии. «Наше законодательство не позволяет мобилизовать их даже в военное время, но я призываю вас мобилизоваться. Знайте, это борьба за право жизни. В противном случае мы будем подвергнуты геноциду», — заявил Пашинян. Его слова приводит «Интерфакс».

Министр обороны Армении Давид Тоноян в понедельник в ходе встречи с послом США Линн Трейси заявил, что развитие ситуации нынешними темпами в Нагорном Карабахе может привести к катастрофе во всем регионе. Об этом сообщает пресс-служба военного ведомства республики.

Ранее в понедельник министерство обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) сообщило, что с начала боев в Карабахе в конце сентября погибли 223 военнослужащих армии НКР.

Баку и Ереван оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.