Александр Лукашенко заявил, что бессимптомно перенес коронавирус

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что переболел COVID-19. «Я приношу извинения за свой голос. В последнее время приходится очень много говорить. Но, самое удивительное, вы сегодня встречаетесь с человеком, который на ногах умудрился перенести коронавирус. Такое вчера заключение врачи сделали. Бессимптомно», — сказал глава государства во вторник. Его слова приводит государственное информагентство «БелТА».

О перенесенной болезни Лукашенко рассказал на встрече с руководством и личным составом ведомств системы обеспечения национальной безопасности при посещении войсковой части 3214 внутренних войск МВД. «Как я и говорил, 97% населения у нас переносят эту заразу бессимптомно. Слава богу, что мне удалось попасть в эту когорту бессимптомных. Наконец и я попал в золотой фонд Беларуси, перенеся этот вирус», — добавил президент.

Ранее в белорусском Минздраве сообщили, что в стране по состоянию на 28 июля зарегистрированы 67 366 человек с положительным тестом на COVID-19. Прирост за последние сутки составил 115 случаев против 119 за предыдущие 24 часа, передает «Интерфакс».

«За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 543 (на 27 июля — 538) пациента с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией», — проинформировали в министерстве.

На 28 июля выздоровели и выписаны 60 669 пациентов (на 27 июля — 60 492), у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. Таким образом, прирост выздоровевших за сутки составил 177 человек.

Белоруссия была одной из немногих стран, где так и не были введены полноценные карантинные меры. Лукашенко неоднократно высказывал мнение, что опасность коронавируса преувеличена, называл ситуацию «коронапсихозом» и предлагал «лечиться» от коронавируса спиртным, баней и сельхозработами.

Глава государства счел, что изоляция в «тухлых квартирах, в атмосфере вирусов» убивает людей. По его словам, при респираторных заболеваниях нужно «выходить на улицу, дышать свежим воздухом и проветривать помещение».

Когда же в Белоруссии за неделю собрали более 150 тысяч подписей под петицией с требованием срочно ввести в республике карантин по коронавирусу и отправили ее во Всемирную организацию здравоохранения, Лукашенко привел еще один довод против ограничений. «Как у нас тут разглагольствуют кругом — карантин, комендантский час и прочее… Это проще всего, это мы сделаем в течение суток, но жрать что будем?» — заявил глава государства.

Он также приказал местному КГБ разобраться с источниками информации, которые «сеют панику» относительно эпидемии коронавируса. «Уже хватит на это смотреть. Надо хорошенько пройтись по этим сайтам, каналам. Необходимо разобраться с негодяями, которые вбрасывают эти фейки. Зачем они людей травят?» — заявил Лукашенко.

В начале апреля Белоруссию посещала группа экспертов Всемирной организации здравоохранения. Они рекомендовали властям готовиться к неблагоприятному сценарию с эпидемией COVID-19. Лукашенко в ответ обвинил ВОЗ в политической предвзятости по отношению к Минску и призвал доверять информации о коронавирусе от государственных СМИ, передает радио «Свобода».

В начале июля президент объявил о победе над коронавирусом.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.