Александр Исаевич: предприниматель должен иметь право на ошибку

Малый и средний бизнес не зря называют движущей силой экономики, даже на ПМЭФ-2021 его проблемы и пожелания обсудят в стартовый день. Глава Корпорации малого и среднего предпринимательства Александр Исаевич на полях форума рассказал РИА Новости о ценных уроках предыдущего года, диалоге государства и бизнеса, а также перечислил настоящие потребности МСП. Беседовали Маргарита Горчакова и Ирина Андреева.

– Нужно отдать должное тем людям, которые этим занимаются. У нас каждый третий в стране занят в МСП. И каждый пятый рубль бюджета дает малый и средний бизнес. Наверное, нигде, как в этой отрасли, так не уместно сказать, что все базируется на лозунге «иди дальше, не сдавайся». Эта работа действительно тяжелая.

Налаживание связи с поставщиками, установка и обслуживание оборудования, настройка бизнес-процессов, общение с людьми – нужно уметь все. Все работает в цепочке: государство – бизнес, бизнес – гражданин. Считаю, что обязательно нужно поощрять предпринимателей, рассказывать их истории труда и успеха.

– Прошлый год научил и государство, и сам бизнес работать и реагировать быстрее. Да и еще раньше, за два-три предыдущих года в этом направлении был сделан большой рывок. Налаженный диалог нужно сохранять и развивать.

Предприниматель многого не знает – не потому, что он не искал, или нарушает те или иные требования не по умыслу или безразличию, а потому что, например, не проследил за изменениями законодательства, так как занимался развитием бизнеса, создавал новые рабочие места и улучшал городскую инфраструктуру. Именно поэтому предприниматель должен иметь право на ошибку.

Он не должен сам искать, ему должно государство оказать поддержку, само прийти и рассказать на понятном предпринимателю языке. То, что делается на федеральном и на региональном уровне, в институтах развития, нужно собрать в один ресурс, показать предпринимателю, а он уже сам волен выбирать.

– Предприятиям не всегда нужны деньги, им нужны инструменты, знания, навыки, понимание того, что нужно сделать. Именно поэтому мы запустили уже два образовательных акселератора. Сейчас идет программа для инновационного высокотехнологичного бизнеса, и ведем набор участников на курс для малого и среднего бизнеса в социальной сфере. До конца этого года мы намерены запустить еще три таких программы в других сферах. И мы планируем новый подход – сделать отдельные платформы для начинающих предприятий и для уже окрепших, нуждающихся в дальнейшем развитии.

Вот пример – предприниматель приходит к нам с запросом: «Мне нужен кредит на два миллиона рублей». А выходит с инструментарием и знанием и уже говорит: «Мне не нужен кредит на два миллиона рублей, я понял, как оптимизировать свой бизнес-процесс, от чего я готов сейчас отказаться».

Первое, что интересует бизнес, – это знания и навыки, второе – кадры. Третье – история, связанная с сервисами. Предпринимателю нужно, чтобы было пояснение «от» и «до» на одном ресурсе, написанное простым человеческом языком. Чтобы бизнес всегда своевременно знал, что меняется, какие требования ждут, почему штрафуют.

– Конечно, мы постоянно собираем запросы предпринимателей. С их помощью мы сможем скорректировать стратегию, направить в правильное, актуальное русло. Диалог с предпринимателями станет каналом обратной связи для нас и регионов.

– Мы сфокусируемся на переходе от объемов к количеству получателей поддержки. Планируем расширить охват и увеличить объем гарантийной поддержки за счет снижения средней суммы поручительства на заемщика. Серьезный акцент будет сделан на развитии нефинансовых сервисов и их цифровизацию. На это есть спрос со стороны предпринимателей. Также готовим проекты в сфере наставничества, помощь в выходе на новые рынки сбыта и другие стратегические направления, которые представим сегодня.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.