Академик РАЕН: Нормальное состояние здоровья и психики – лучшая профилактика вирусных болезней

Врачи дали рекомендации испытателям вакцины от коронавируса. Среди них – меньше курить, не пить алкогольные напитки, не беременеть и не пытаться зачать детей. Почему все это под запретом, телеканалу «МИР 24» рассказал врач-терапевт, академик РАЕН Алексей Одинец.

— Сейчас идет третья фаза клинических исследований, для которых набрали более 30 тысяч добровольцев. Главный совет врачей: нельзя три месяца после прививки от COVID-19 и за три дня до прививки принимать алкоголь. Это может повлиять на иммунитет?

Алексей Одинец: Да, конечно. Алкоголь в 50-е годы 20-го века был признан наркотиком, потом это как-то убрали из ГОСТов. Воздействие на организм человека, с одной стороны – токсическое, иммунодепрессивное, с другой – он нарушает ход химических реакций и биологических процессов. Он подавляет работу печени, снижает иммунитет. Это может повредить реакции на вакцинацию.

С одной стороны, может не развиться должная напряженность иммунитета. С другой стороны, могут выйти побочные эффекты – аллергические явления и усугубиться поствакцинальный период.

— Как курение может повлиять на организм привитого?

Алексей Одинец: Табак тоже снижает иммунитет, он нагружает систему детоксикации, может вызвать аллергические заболевания и снизить иммунитет, не даст сформировать напряженность, и человек будет не защищен, то есть он получит прививку, но должного напряжения иммунитета, нужного для защиты, не сформируется.

— Женщинам, принимающим участие в испытаниях вакцины, дали рекомендации не беременеть, а мужчинам – не пытаться зачать ребенка. Это особенные рекомендации или такие же требования и после прививки от гриппа?

Алексей Одинец: Это стандартные рекомендации, но здесь они подчеркнуты, потому что вакцина экспериментальная, она не имеет 10-летнего опыта применения. Мы оказались в ситуации, когда надо было срочно искать защиту, и она найдена. Нужно быть готовым, выполнять рекомендации, чтобы все прошло хорошо.

Когда женщина беременеет, у нее происходит иммуносупрессия, у нее снижается иммунитет, в ней развивается плод, у плода другая генетическая структура, нежели у женщины. И если иммунитет будет такой же, как и до, то начнется война между эмбрионом и матерью. Чтобы это не происходило, существует несколько защит. Организм женщины снижает иммунитет для того, чтобы не было борьбы между эмбрионом и продуктами, которые он выделяет.

Это будет мешать сформированию напряженного иммунитета, с одной стороны, а с другой стороны, может приводить к различным аллергическим реакциям и побочным явлениям, которые встречаются при вакцинации.

— Всем испытателям вакцины рекомендовали вести дневник здоровья. На основе этих данных в будущем состав вакцины будет корректироваться?

Алексей Одинец: Конечно. Вакцинация – это болезнь в миниатюре, возможны различные проявления. Наши ученые работают над минимизацией побочных явлений, минимизацией вреда, оптимизацией иммунного ответа, который защитит нас от существующего штамма. Очень важна обратная связь: что улучшить, что доработать. Например, если будут однотипные жалобы, можно доработать технологию, чтобы их не было в будущем. Поэтому здесь нужно сотрудничество и открытость.

— Какие противопоказания для вакцинации от COVID-19?

Алексей Одинец: Недавно перенесенные заболевания серьезные воспалительные. Если человек только что переболел ОРЗ, другими респираторными заболеваниями, то у него просто нет иммунных сил, чтобы развился напряженный иммунитет. Хронические тяжелые заболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологические – все это сильно нарушает внутреннюю среду организма. Естественно, острые заболевания. Если у него простуда, насморк, температура, прививать его нет никакого смысла.

— Есть информация, что переболевший коронавирусом продолжает быть заразным до 90 дней. Насколько это опасно для окружающих?

Алексей Одинец: Отношение к вирусам у нас разное – у ученых и у обывателей. Вирусы повсюду – мы вдыхаем сотни тысяч вирусов – это как флешки с информацией. Лет десять назад был проект «Геном человека». Исследователи всего мира объединили свои компьютеры, расшифровывали геном, все ждали, что все окажется просто – лечить генетические заболевания. Геном расшифрован, но глобально проблема не решена.

Проблема в том, что около половины нашего генома – вирусы. Мы сами состоим во многом из вирусов. Защищаться от этого? Это фобии, мне кажется, уже навязываются. Нельзя гулять в лесу – я не понимаю, почему в период пандемии нельзя гулять по берегу моря? Какие-то кадры, что милиционеры кого-то задерживают, кто один бежит по берегу моря. Это уже перегиб. Доказано, что прогулки на свежем воздухе укрепляют иммунитет.

В 50-е годы было выражение «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья». Так и есть. Сейчас профилактика вирусных заболеваний почему-то скатывается до медикаментозных манипуляций. А как же здоровье? Именно нормальное состояние здоровья и психики – это лучшая профилактика вирусных болезней. Страх – это разрушительная эмоция. Нас пугают, мы боимся и заболеваем.

Если мы ведем здоровый образ жизни, мы либо не заболеваем вовсе, либо заболеваем легко.

— Почему важно сделать прививку? И для чего нужен коллективный иммунитет?

Алексей Одинец: От этой болезни, действительно, умирают. Умирают и достаточно молодые люди, и люди с опытом. Если эта прививка поможет снизить смертность, то это нужно делать.

Эпидемия останавливается, когда 70-80 процентов населения переболели либо защищены. Могут быть спорадические случаи, но ситуации, когда тысячи заболевают за ночь, и больницы переполнены, уже не будет. Люди так устроены, что они болеют. С этим ничего не поделаешь. Но именно массовую заболеваемость, когда на врачей скатывается большое количество больных, и даже нет возможностей их сортировки, – эту ситуацию способна предотвратить вакцинация, то есть снизить количество заболевших, умерших и дать возможность более качественно оказывать помощь тем людям, которые поступают в медицинские учреждения.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.