Академик перечислила показания для приоритетной вакцинации детей

Вакцинация от коронавируса должна в первоочередном порядке проводиться у людей любого возраста, в том числе детей с избыточным весом, пороками внутренних органов и нарушением свертывающей системы крови. Об этом в четверг, 15 июля, заявила академик РАН Лейла Намазова-Баранова в интервью «Российской газете».

По ее словам, согласно результатам годовой работы Федерального консультативно-реанимационного центра для детей, работающего на базе РНИМУ имени Пирогова, среди умерших от последствий COVID-19 детей больше 90% имели тяжелую сопутствующую патологию.

Академик добавила, что к приоритетным группам для вакцинации должны быть отнесены те, «кто получает чрезвычайно дорогостоящую терапию», например биологическую терапию онкологических, аутоиммунных и других болезней.

«Эту вакцинацию можно организовать в медицинских учреждениях перед выпиской из стационара», — добавила эксперт.

Ранее в среду директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург заявил о начале вакцинации подростков от коронавируса до 20 сентября и отметил, что для этого делается всё возможное.

По словам специалиста, в Москве уже с 5 июля в детской больнице им. З.А. Башляевой и Морозовской детской больнице ведется исследование вакцины «Спутник V» для подростков. Для участия в нем выбрали 100 детей в возрасте 12–17 лет, 6 июля первый компонент вакцины получил 21 ребенок.

В тот же день уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова сообщила, что детей и подростков следует вакцинировать от коронавируса только с согласия родителей.

Масштабная вакцинация от COVID-19 проходит в России с 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим. На данный момент в стране зарегистрировано четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.