Агроном назвал потенциальные для бурой монилиозной гнили продукты

Бурая монилиозная гниль в наиболее негативной степени влияет на все косточковые фрукты. Об этом сообщил в беседе с «Известиями» в пятницу, 24 сентября, агроном Владимир Викулов.

Таким образом он прокомментировал обнаруженный Россельхознадзором вирус во фруктах, поставляемых из Турции. При этом отмечалась обеспокоенность ведомства относительно нового случая заражения томатов карантинным для России и стран ЕАЭС вирусом коричневой морщинистости.

«Если мы говорим о монилиозном увядании, это особенно плохо влияет на все косточковые. Особенно неустойчивы вишня, многие сорта сливы. Более устойчивые — это черешня», — рассказал Викулов.

При этом, по его словам, бурая монилиозная гниль может повлиять на урожайность и на сохранность посадок. Викулов обратил внимание на способность монилиозного увядания целиком погубить всё дерево. В то же время агроном добавил, что на человека данный вирус не влияет.

«Естественно никто же не будет употреблять гнилые плоды. То есть прямое такое расстройство желудка никто не получит, а сами по себе эти вирусы, вот этот бурый монилиозный, и увядание, пятнистость эта, они вреда человеку не несут. Это не наши болезни», — отметил агроном.

Вместе с тем он подчеркнул, что при коричневой морщинистости растение не подлежит лечению. В таком случае его, по словам Викулова, необходимо уничтожить.

«И плюс еще сам вирус может сохраняться с растительными остатками и в почве. И эти, скажем, площади, будут ближайшие год-два вполне себе непригодны для выращивания этих культур. Он может переноситься и с посадочных материалов, и с растением. Почему высоковерулентен, то есть человек, задевший рукавом больное растение, пройдя по какому-нибудь тепличному комплексу, может лишить комплекс значительной степени урожая», — пояснил агроном.

Однако, по словам Викулова, заметить присутствие данного вируса на растении можно. Так, форма листка начинает меняться, нарушается характерный размер плодов, можно заметить как искривления, так и резкое снижение урожайности.

«Цвет может меняться, ну представьте вместо нормального красного или розового томата он искривленный, какие-то части пытаются созреть, какие-то остаются зелеными, некая пестрота там», — отметил агроном.

Он также заверил, что такой плод нельзя продать, поскольку он нестандартен. По его словам, продукты переработки из него тоже будут низкокачественные. Иными словами, как указал Викулов, всё пойдет на силос, на компост.

В то же время Викулов обратил внимание на череду теплых зим, которые способствуют распространению этих болезней. При этом он уточнил, что поврежденные томаты в Россию не везут, их никто не купит, не продаст, санитарный контроль не пропустит подобный продукт.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.