«Аэрофлот» перестал допускать к рейсам экипажи без отрицательных тестов

«Аэрофлот» перестал допускать к рейсам пилотов и бортпроводников без отрицательных тестов или сертификата о вакцинации. Это следует из листов оперативной информации для экипажей (есть у «Известий»). Источник «Известий» в компании подтвердил эту информацию.

«В соответствии с решением оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории РФ с 12:00 15 июля вводится процедура тестирования экипажей на определение антигена коронавируса с периодичностью 72 часа», — говорится в документах.

Допуск пилотов и бортпроводников на рейсы будет осуществляться только при наличии отрицательного результата экспресс-теста на антиген SARS-CoV-2, отрицательного теста ПЦР или при наличии сертификата о вакцинации. Вакцинировавшимся экипажам проходить тестирование не придется.

Тестирование будет проводиться во время предполетного осмотра медицинскими работниками здравпункта медцентра департамента управления делами «Аэрофлота». Результат теста будет выдаваться сразу в кабинете предполетного досмотра.

В связи с возможным увеличением времени прохождения предполетного медосмотра «Аэрофлот» попросил экипажи прибывать на явку в диспетчерскую заранее. При этом увеличение времени прохождения не должно быть больше пяти минут, следует из документа «Аэрофлота».

Однако у кабинетов предполетного досмотра в терминале B аэропорта Шереметьево, откуда выполняются внутрироссийские рейсы «Аэрофлота» и «России», сегодня образовались очереди, в которых вынуждены стоять привившиеся пилоты и бортпроводники, сообщили «Известиям» источники в компании.

По словам источника «Известий», «Аэрофлот» стал первой российской авиакомпанией, кто ввел тестирование экипажей каждые 72 часа. Собеседник «Известий» в S7 Airlines сообщил, что в компании еще не была введена процедура тестирования экипажей.

Ранее «Известия» писали, что Росавиация 5 июля обязала авиакомпании проводить тестирование пилотов и бортпроводников на коронавирус каждые 72 часа, или каждые трое суток. Источники «Известий» в крупных российских авиакомпаниях раскритиковали решение Росавиации об обязательном тестировании пилотов и бортпроводников на COVID каждые 72 часа.

«Мы категорически против навязывания дополнительных условий для экипажей, находящихся в предполетном отдыхе. Авиакомпании просто физически не смогут оперативно наладить процесс дополнительного тестирования», — говорил собеседник «Известий», близкий к топ-менеджменту одной из крупных авиакомпаний.

По его словам, выполнение требования Росавиации по обязательному тестированию экипажей каждые 72 часа обернется для авиакомпаний дополнительной финансовой нагрузкой, в то время когда им и так приходится выживать в условиях постоянных ограничений. Источник «Известий» в одной из крупных авиакомпаний оценивал стоимость обязательного тестирования экипажей каждые три дня в 30 млн рублей ежемесячно.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.