Адвокат Павлов не признал вину в разглашении данных по делу Сафронова

Адвокат Иван Павлов, задержанный по делу о разглашении данных предварительного следствия, не признал выдвинутые против него обвинения.

«Мое обвинение связано с делом [экс-советника главы «Роскосмоса» Ивана] Сафронова. Разумеется, вину не признаю», — заявил он ТАСС в пятницу, 30 апреля.

В пресс-службе проекта «Команда 29», руководителем которого является Павлов, сообщили, что обыски и допрос адвоката связаны с делом его подзащитного Сафронова, арестованного по делу о госизмене.

«Конкретно мне вменяется два обстоятельства: то, что я передал в газету «Ведомости» постановление о привлечении Сафронова в качестве обвиняемого. Второе, что я рассказал журналистам перед зданием Лефортовского суда о том, что в деле появился некоторый анонимный свидетель», — заявил Павлов.

О задержании Павлова после обыска в его квартире стало известно ранее, в пятницу. Кроме того, обыски прошли и в квартире супруги адвоката, которая находится в Санкт-Петербурге.

Павлову вменяют ст. 310 УК «Разглашение данных предварительного расследования». Наказание по данному обвинению предусматривает штраф до 80 тыс. рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до трех месяцев.

7 июля 2020 года в Москве задержали Ивана Сафронова. В отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 275 УК РФ («Государственная измена»). Сафронов свою вину не признал. Он отказался от сделки со следствием.

Защита Сафронова заявляла, что следователи подозревают его в работе на чешские спецслужбы с 2012 года и в передаче в корыстных целях военно-технической информации о поставках вооружения для стран Африки, конечными получателями которой были США.

Как отметил 10 декабря президент России Владимир Путин, дело в отношении Сафронова было возбуждено не за его журналистскую деятельность, а за передаваемую информацию при работе в «Роскосмосе».

30 апреля 2021 года Сафронову продлили срок ареста по делу о госизмене до 7 июля.

Иван Сафронов работал журналистом «Коммерсанта» и «Ведомостей». В мае 2020-го его назначили советником главы госкорпорации «Роскосмос».

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.