468 дел против 631 белоруса, свыше 400 – осуждены. Генпрокуратура об акциях протеста: что надо знать пользователям Сети

В Беларуси правоохранительные органы продолжают выявлять участников незаконных массовых мероприятий.

Они ориентированы на оперативное установление граждан, совершивших соответствующие деяния, в том числе при помощи автоматизированного оборудования и специализированного программного обеспечения.

Уголовные дела

К настоящему времени прокуроры направили в суды 468 уголовных дел в отношении 631 белоруса, связанного с участием в протестных акциях, сопряженных с грубым нарушением общественного порядка.

Также многим фигурантам инкриминируются насилие, угроза применения насилия к милиционерам, оскорбления правоохранителей, осквернение надписями чужого имущества, хулиганство, надругательство над государственной символикой.

Фото: © Белновости

Об этом информирует пресс-служба Генеральной прокуратуры, отмечая, что свыше 400 граждан, которым были предъявлены такие обвинения, уже осуждены.

В надзорном ведомстве напомнили: в настоящее время правоохранители продолжают раскрывать совершенные в 2020 году преступления «против общественной безопасности».

Отмечается, что предпринимаются дополнительные меры по активизации следствия и розыску виновных лиц.

Так, приводит пример пресс-служба ведомства, в марте 2021 года задержали 30-летнего жителя Гомельской области, которые ранее был судим за хулиганство.

Этот гражданин 10 августа прошлого года «организовал групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок и сопряженные с явным неповиновением законным требованиям представителей власти», – сообщили в Генпрокуратуре.

Преступления в Интернете

Ведомство обращает внимание, что незаконные действия также совершаются в Интернете.

В этом случае не следует заблуждаться: ни один виновный не уйдет от ответственности, – предупреждают прокуроры.

В качестве примера приводится прошлогодний инцидент. В период с сентября по ноябрь безработный 35-летний гродненец в «Одноклассниках» и Telegram публиковал оскорбительные комментарии в отношении правоохранителей.

Кроме того, он отправлял сотрудникам исполкомов, ОВД, Следственного комитета, членам участковых избиркомов сообщения с угрозами применить к ним и их родственникам насилие.

В общей сложности от действий этого мужчины пострадали 18 человек, – добавили в пресс-службе.

Как еще преступают Закон в Сети

Один из жителей Орши в октябре прошлого года в Telegram призывал совершить террористический акт: забросать «коктейлями Молотова» здания КГБ и прокуратуры Ошмянского района.

Также в одном из каналов менеджера появилось фото государственного флага Беларуси «в виде нацистской символики». Тем самым его автор «совершил надругательство над госсимволикой».

В январе нынешнего года жительница Минска на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» публиковала призывы к терроризму, разжиганию социальной вражды, насилию к правоохранителям.

Предупреждаем, что каждый незаконный акт подвергается строгой правовой оценке, – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.