2,5 года колонии для Бориса Петрова запросил гособвинитель в суде Казани

Сегодня в Вахитовском райсуде Казани стартовали прения по делу стороны экс-руководителя Приволжского управления Ростехнадзора Бориса Петрова. Отправить его в колонию-поселение на 2,5 года предложил суду помощник прокурора района Артур Исрафилов, сообщает с места журналист «Реального времени».

По мнению гособвинителя, суду нужно учесть признание вины и раскаяние подсудимого, а также наличие у подсудимого двух его малолетних детей. Эпизод о помехах бизнесу Исрафилов просил прекратить в связи с истечением срока давности.

2,5 года колонии для Бориса Петрова запросил гособвинитель в суде Казани1

Напомним, Петров возглавлял межрегиональное управления Ростехнадзора 15 лет, в 2020-м оставил пост, а в марте 2021-го был задержан по подозрению во взятке 1,48 млн рублей. На финише расследования сотрудники СК переквалифицировали это тяжкое обвинение на злоупотребление полномочиями и незаконные помехи бизнесу (ч.1 ст. 285 и ч.1 ст. 169 УК РФ). Экс-чиновник полностью признал вину и заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, рассчитывая на наказание не более двух третей от максимума по вышеназванным статьям.

Ровно месяц назад гособвинитель огласил обвинительное заключение, и Петров подтвердил — вину признает в полном объеме. Также выяснилось — ущерб от преступлений уже погашен: за день до старта процесса подрядчику строительства завода стиральных машин в Челнах вернули 1,48 млн рублей.

2,5 года колонии для Бориса Петрова запросил гособвинитель в суде Казани2

Именно на эту сумму подрядчику навязали договор НТЦ «Промтехэксперт», которым руководит зять главы филиала АО «ВО «Безопасность» Ираиды Маркиной. Некоторые свидетели ее называли «правой рукой» Петрова. Заключению договора о ненужных услугах предшествовала серия отказов Ростехнадзора в выдаче разрешений на допуск электроустановки завода к эксплуатации, и лишь после перечисления денег инспекторы дали добро.

На следствии Борис Петров настаивал, что личной материальной заинтересованности в этой истории не имел.

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.