10 звезд, которые представили Россию на «Евровидение»

Выступления этих артистов вошли в историю

Недавно стало известно, что Manizha – представительница России на «Евровидении» в 2021-м году, прошла в финал. Мы решили вспомнить, кто еще из российских исполнителей пробовал свои силы на песенном конкурсе.

Смотри программу «10 самых» по воскресеньям в 10.35 в эфире МУЗ-ТВ.

10. МАНИЖА

Новость о том, что в 2021-м году на конкурс «Евровидение» от России едет Manizha, вызвала много неоднозначных комментариев. Одни были недовольны, что страну представит уроженка Таджикистана, другим казалось, что исполнительнице никогда не сравниться с группой Little Big и не покорить европейскую публику. Manizha не стала молчать и ответила всем недовольным видеороликом «Может ли ЭТО представлять Россию на Евровидении?». В любом случае, как бы не возмущались хейтеры, песню Манижи «Russian Woman» выдвинули на премию «Best Lyrics Award».

Нас номинировали как лучший текст «Евровидения». Россия ещё никогда не была номинантом ни разу. Текст «Русской женщины» для меня очень важен, я его написала сама…люди продолжают голосовать для меня стало приливом любви, потому что это не просто голоса, люди действительно верят и это очень круто, спасибо вам…

Манижа Сангин родилась в Таджикистане, в городе Душанбе. Когда девочке исполнилось три года, из-за войны ее семья переехала Москву. С ранних Manizha начала заниматься вокалом, а с 12-ти принимала участие в музыкальных конкурсах. В 15 лет девушка уже выпустила свой первый клип под творческим псевдонимом «Ру-кола». Некоторое время Manizha жила в Лондоне, сотрудничала с продюсером группы Jamiroquai, Кайли Миноуг и других артистов, но дальше дело не пошло. Manizha вернулась в Россию, спела на разогреве у Ланы Дель Рей на концерте в Питере, а через пять лет в 2017-м году уже сама собрала целый Ледовый дворец, на сцене которого презентовала альбом «Манускрипт». В 2020-м Manizha первая в России стала послом доброй воли ООН по делам беженцев, благодаря своему творчеству и темам, которые она поднимает в своих песнях. К слову, при подготовке к «Евровидению» на Манижу обрушились не только хейтеры. Следственный комитет тоже решил проверить текст песни, после того, как некоторые посчитали слова исполнительницы «оскорблением и унижением человеческого достоинства». А вот многие артисты, наоборот, поддержали певицу. Немного позже на испанской вечеринке перед конкурсом в онлайне Manizha перепела песню «Не верь, не бойся, не проси» группы T.a.T.u., смиксовав ее со своим конкурсным треком – получилось оригинально. Исполнительница утверждает, что в превую очередь для нее важно, чтобы люди оставались людьми – это важнее любой победы. 

9. ГРУППА LITTLE BIG

Клип UNO группы Little Big посмотрело более 199-ти миллионов человек – это абсолютный рекорд, учитывая тот факт, что коллектив даже не собирался принимать участие в конкурсе. Когда стало понятно, что именно Little Big представят нашу страну на «Евровидении», все ждали от них музыкальной бомбы. Конкурсный трек и правда моментально стал вирусным, вот только «Евровидение» из-за пандемии отменили. Фанаты конкурса придумали альтернативу – голосовать за любимого исполнителя в интернете. В одном из опросов Россия заняла лишь 9-е место, а по итогам голосования, которое проводилось во время финала «Евровидения-2020» в онлайн-режиме, – второе. И все-таки, судя по просмотрам в YouTube, группа Little Big стала лидером. Как же удивились фанаты, когда артисты объявили, что не планируют ехать на «Евровидение 2021». Лидер коллектива Илья Прусикин объяснил такое решение – группа не захотела соревноваться сама с собой. Он сказал, что новую композицию они стали бы сравнивать с UNO, а сочинить что-то новое, что превзошло бы прошлый трек по драйву, музыканты не успели. 

8. ФИЛИПП КИРКОРОВ

Филипп Киркоров не любит вспоминать свое не самое удачное выступление на «Евровидении», но он с большим удовольствием представляет других артистов, отправляющихся на конкурс. К «Евровидению-2021» Киркоров готовит певицу из Молдовы Наталью Гордиенко. До этого в 2005-м году под продюсерское крыло поп-короля попала Анжелика Агурбаш. К написанию песни он не имел отношения, но взялся помогать Анжелике с подготовкой к конкурсу. Через два года после этого Филипп отправил на конкурс Дмитрия Колдуна, который представлял Беларусь, – певец занял шестое место. В 2008-м Киркоров написал слова песни и поставил номер для Ани Лорак, с которым дива заняла второе место, уступив Диме Билану. Также продюсировались у Киркорова сестры Толмачевы и Сергей Лазарев. 

7. ГРУППА t.A.T.u.

В 2003-м году конкурс «Евровидение» проходил в Риге – Юля Волкова и Лена Катина были в числе фаворитов. Хотя организаторы заранее предупредили продюсера группы t.A.T.u., Ивана Шаповалова, что если девушки устроят на сцене характерное для них представление, они будут дисквалифицированы. Скорее всего, речь шла о знаменитом поцелуе артисток в клипе. На тот момент группа t.A.T.u. была на пике популярности, поэтому многие считали их участие в конкурсе не совсем справедливым, ведь о них и так знала вся Европа. Во время репетиций, на которых в обязательном порядке должны были присутствовать все конкурсанты, пела только Лена – у Юли болело горло, и организаторам даже была представлена медицинская справка. Несмотря на это, поползли слухи, что t.A.T.u. заранее готовят очередной скандал. Но ничего не произошло. Девушки появились на сцене в джинсах, белых футболках с цифрами 1 и 1, ведь группа выступала под номером «11», и вели себя на сцене достаточно сдержанно. А вот выступили они не совсем удачно, и, если бы не их мировая известность, девушки не смогли бы попасть в призовую тройку.  От первого места группу t.A.T.u. отделяло всего несколько баллов – артистки набрали 164 балла против 167 баллов певицы из Турции, которая заняла первое место. На втором оказался дуэт из Бельгии, набравший 165 баллов.  Многие были уверены, что, если бы t.A.T.u. выступили на английском языке, они получили бы больше голосов. 

6. КОЛЛЕКТИВ «БУРАНОВСКИЕ БАБУШКИ»

В 2012-м году за право поехать на «Евровидение» боролись Тимати, Аида Гарифуллина, Дима Билан и Юля Волкова, но выбор вдруг пал на коллектив «Бурановские бабушки» из небольшого поселка Бураново в Удмуртии и их композицию «Party for Everybody». Фолк-ансамбль пел современные песни на удмуртском языке. В 2008-м году бабушки участвовали на праздничном мероприятии в честь Дня русского языка, где спели песни Виктора Цоя и Бориса Гребенщикова. Один из зрителей записал выступление коллектива на камеру и выложил в интернет – так о «Бурановских бабушках» узнала вся Россия, а после «Евровидения» – и вся Европа. Куплеты «Party for Everybody» звучали на удмуртском языке. Бабушки пели о том, как затопили печь (к слову, печь была на сцене), замесили тесто, застелили скатерть и ждут домой детей. Когда все приедут, начнутся танцы и веселье – припев композиции исполнялся на английском языке. В итоге, микс зашел, и «Бурановские бабушки» заняли на «Евровидении» второе место. К сожалению, сегодня нескольких участниц коллектива уже нет в живых, но «Бурановские бабушки» продолжают творить – в 2021-м у коллектива вышел новый клип. 

5. АЛСУ

Выступление Алсу в Стокгольме в 2000-м году стало четвертым для нашей страны – до этого Россия два года подряд пропускала участие в «Евровидении». И до успеха Алсу российские участники не только никогда не попадали в тройку лидеров, но даже ни разу не оказывались в итоговой пятерке исполнителей. К слову, 2000-й год стал в некотором смысле революционным для песенного конкурса – исполнителям разрешили выступать не только на родном языке, а композиторов и поэтов можно было приглашать из других стран. Оба этих нововведения помогли Алсу. Язык исполнительница знала хорошо – девушка училась в Англии. А конкурсная песня была куплена у американских авторов, которые при написании трека явно вдохновлялись Бритни Спирс и Кристиной Агилерой. 

@alesya_lova

4. ГРУППА «СЕРЕБРО»

Группа «Серебро» была создана Максимом Фадеевым незадолго до конкурса. Потом была написана песня и отправлена в отборочный комитет. В итоге, девушки победили. Песня закрутилась на популярных радиостанциях, а клип попал на телевидение. На «Евровидении» у коллектива «Серебро» даже не было необходимости бороться за право пройти в финал, ведь Дима Билан, представлявший страну в 2006-м году, занял второе место. Выступление группы в финале в Хельсинки стало первым дебютным выходом нового коллектива. В образах школьниц участницы группы «Серебро» были великолепны. Не было обнаженных тел и откровенных движений, но соблазнительности хватило, чтобы публика пришла в восторг. Результаты голосования оказались ошеломительными – 207 баллов и 3-е место получили исполнительницы, о которых даже в родной стране узнали совсем недавно. 

3. ПОЛИНА ГАГАРИНА

Над песней Полины Гагариной «A Million Voices» трудилась целая команда интернациональных композиторов – они же писали песню «What if» для певицы Дины Гариповой, участницы «Евровидения-2013». А так как на песенном конкурсе важен не только вокал, но и внешний антураж, тонкая и изящная Полина в белом платье стала на сцене словно световым акцентом, к которому тянулись все лучи софитов. На «Евровидении» Гагарина заняла второе место, уступив победу поп-исполнителю из Швеции. Хотя спустя шесть лет артисты встретились и записали совместную композицию, которая стала гимном чемпионата по фигурному катанию в Швеции.

2. СЕРГЕЙ ЛАЗАРЕВ

Первый раз Сергей Лазарев поехал на «Евровидение» в 2016-м году – он представил на конкурсе песню «You are the only one». Номер получился потрясающим со спецэффектами и фантастической графикой. Но именно в 2016-м году конкурс сильно изменил систему голосования. В первую очередь оценки выставляли члены жюри каждой страны-участницы, после шло распределение голосов телезрителей, которое прибавлялось к баллам жюри. Лазарев выиграл зрительское голосование, а по общему итогу стал только третьим. Через три года Сергей решил еще раз попробовать свои силы на «Евровидении». Он вышел на сцену с композицией Scream, но снова стал третьим.

Для меня было важно выступить очень хорошо, чтобы это было достойно, показать себя с другой стороны, я все эти задачи выполнил.

Букмекеры единогласно пророчили Лазареву победу, но их ожидания и ставки не оправдались – Россия не стала финалистом.

1. ДИМА БИЛАН

Первый раз Дима Билан выступил на «Евровидении» в 2006-м году – его номер запомнился балеринами, роялем, фирменным прыжком и белой майкой с номером 10. Но с песней «Never Let You Go» исполнитель занял только второе место, уступив победу группе «Lordi». Через два года Дима снова поехал на «Евровидение». Несмотря на то, что многие не верили во второй шанс, продюсер Билана Яна Рудковская безоговорочно верила в победу. Хотя с подготовкой к шоу было много проблем. Песню и номер меняли практически в последние дни. Но три артиста в белом – один с микрофоном, другой – со скрипкой, третий – на коньках – добились успеха. Номер Эдварда Нортона, Евгения Плющенко и Димы Билана принес России победу. 

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.