Жаркий сентябрь: рассказы ростовских погорельцев

В Ростовской области удалось остановить огонь на пути к населенным пунктам. Угрозы жилым домам нет. Из-за засухи и сильной жары напряженная ситуация с природными пожарами сложилась в Тарасовском районе. Накануне там сгорело несколько дворов, повреждены дома. Один человек погиб. Подробности у корреспондента «МИР 24» Глеба Стерхова.

Сельчане бродят по пепелищу своих дворов в надежде найти хоть что-то уцелевшее. Еще накануне тут было настоящее пекло. До леса рукой подать. А он с середины недели полыхал вовсю. Все случилось в несколько минут. Начался сильный ветер. И огненная стена буквально ворвалась во дворы поселка.

«Идет огонь стеной, ребята прибежали к нам: «Выходите!» Я схватила сумки – документы, деньги, лекарства, меня взяли подмышки и вытащили», – рассказала пенсионерка Валентина Трофименко.

Владимир Кибалов в это время спал дома. Ему в каком-то смысле здорово повезло. Машина спасла. Проснулся от того, как взрывались колеса.

«Я двери открываю – газель горит. В чем стоял, в том и убежал в степь», – вспоминает погорелец.

Повезло не всем. В поселке станции Замчаловская погибла 85-летняя женщина. Она была парализована. Еще несколько человек получили ожоги различной степени тяжести. А кто успел убежать, разом лишились всего имущества.

«Пять минут – сгорели две коровы и коза! Собаки, кошки. Все погорело и в хате. Я голый, босиком, выскочил еле-еле», – делится Владимир Кибалов.

Огонь в поселке удалось погасить лишь к полуночи – воду на пылающую степь сбрасывали вертолетами. А утром пожарные смогли подойти ближе к границе огня.

Сотни кубометров воды и много часов на то, чтобы пролить почву вдоль всего населенного пункта. К этому часу из четырех пожаров в Ростовской области ликвидировали три. Местные власти заявляют: угрозы распространения огня на населенные пункты больше нет. Правда, пока погода пожарным не союзник. По прогнозам, в ближайшие несколько суток будет так же ветрено знойно – 34 градуса в тени.

Глеб Стерхов

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.