Запущен интернет-проект «Открытый Петербург»

В городе на Неве запушен новый интернет-проект "Открытый Петербург". С его помощью власти города намерены наладить обратную связь с жителями. Каждый петербуржец может не только оценить состояние городской среды в своем районе, но и отправить предложения по улучшению ситуации.
Как рассказал директор Северо-Западного института управления РАНХиГС при Президенте РФ Владимир Шамахов, «Открытый Петербург» фактически вырос из конкурса «Петербургский чиновник», который в этом году пройдет уже в восьмой раз. Нововведение 2019 года — возможность голосовать за районные администрации в целом, и теперь конкурс проводится по номинациям: «Лучший район» Санкт-Петербурга и Ленинградской области и «Лучшее муниципальное образование».
— Этот конкурс — единственный в России, на федеральном уровне он признан успешным, и сейчас решается вопрос о тиражировании этого опыта в регионах, — рассказал Шамахов. — Кроме того, мы готовим предложения по проведению всероссийского конкурса для государственных служащих.
Новый портал может стать действенной системой для оценки гражданами работы чиновников. В этом заинтересованы и они сами —по тому, как люди оценивают жизнь в своем районе, можно делать конкретные выводы. Задействованы восемь параметров: благоустройство, экология, доступность медицины, транспорта, образования, качество ЖКХ, безопасность и организация досуга.
— Нам гораздо интереснее читать неприятные отзывы, — признался заместитель председателя городского комитета государственной службы и кадровой политики — начальник отдела оценки и кадровых резервов Игорь Мурашев. — Они нам помогают выдергивать те проблемы, которые мы недокрутили и недодумали.
Поэтому идея, когда люди могут не только оценить нашу работу, но и дать свои предложения, мне кажется, обладает большой перспективой — мы можем понять, что на этой территории важно, нужно, ценно.
Победителей конкурса «Петербургский чиновник» назовут 23 июня, в Международный день государственной службы. И в этот же день планируется подвести первые итоги работы проекта «Открытый Петербург»: как горожане оценивают качество жизни в своем муниципалитете, что предлагают улучшить, каким образом это может быть сделано. Все предложения в сжатом виде планируется передавать для дальнейшей работы в администрацию Санкт-Петербурга. Контролировать, как именно они будут исполняться, авторы проекта полномочий не имеют, однако надеются на обратную связь от Смольного и на то, что такие предложения будут приниматься к реализации в первоочередном порядке.
— Главный тренд сегодняшнего времени — открытость, — считает Шамахов, — это заметно и на федеральном уровне, и на городском. Потому что доверие населения можно заслужить только открытостью, подконтрольностью и ориентацией органов государственного управления на потребности граждан.