Юбилей на фоне разногласий: с чего начался саммит НАТО

Юбилей на фоне разногласий: с чего начался саммит НАТО

В Лондоне сегодня стартовал саммит НАТО, приуроченный к 70-летию организации. Место проведения выбрано неслучайно. Лидеры альянса спешат поддержать Великобританию и подчеркивают, что покидая Евросоюз, она остается ключевой страной Североатлантического договора, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Организация Североатлантического договора – НАТО – была основана в апреле 1949 года для защиты от советской угрозы. Первоначально в нее входило 12 государств, теперь это большинство стран Европы плюс США и Канада – всего 29.

Семидесятилетний юбилей НАТО – дата солидная. Но праздника у альянса на фоне растущих разногласий не получается. Саммит во всех западных СМИ еще до его начала назвали самым скандальным и непредсказуемым в истории. Вот и Трамп с супругой по трапу «борта номер один» спускался, так ни разу не улыбнувшись. Он до сих пор зол на французского коллегу Эмманюэля Макрона за неслыханную дерзость.

«Никто не нуждается в НАТО больше, чем Франция! Мы помогаем Европе. Европа объединяется и идет против общего врага. Но когда Франция делает заявление подобное тому, что они сказали в адрес НАТО – это очень опасное для них заявление», – заявил Трамп.

На прошлой неделе Макрон взял на себя роль врача. В интервью Economist он поставил НАТО диагноз – коматозное состояние. Но и этого мало – перед саммитом он публично поставил под сомнение саму суть организации. 

«Есть открытые вопросы, которые мы еще не решили: мир в Европе, договор о ядерных силах средней дальности, отношения с Россией, проблемы с Турцией. Кто вообще враг? Является ли нашим нынешним врагом Россия, как иногда говорят? Или это Китай? Является ли вообще задачей альянса обозначить их как врагов? Я так не думаю», – сказал Макрон.

Услышав нелестное о Турции, на Макрона обиделся Эрдоган и ответил в своей манере. «Он сказал, что НАТО переживает смерть мозга. Я обращаюсь к г-ну Макрону из Турции, и я скажу это и в НАТО. Сначала ты должен проверить, не умер ли твой мозг», – сказал президент Турции.  Во франко-турецкую перепалку вмешались другие члены альянса. Отношения Турции со всем альянсом обострились. Сначала возмущались решением Анкары закупать российские системы ПВО, затем осудили турецкую позицию по Сирии, а сегодня уже сам Эрдоган шокирует и пугает союзников.

«Вчера я говорил с президентом Польши. Он сказал, не сойтись ли нам вместе с Польшей и странами Балтии. Я сказал: с удовольствием, почему бы и нет. Но если наши друзья по НАТО не будут принимать за террористов те террористические организации, которых мы считаем таковыми, мы будем против любых шагов, которые будет предпринимать НАТО», – заявил Эрдоган.

А как слаженно у них все начиналось в далеком 1949-м. Президент США Гарри Трумэн подписал Атлантическую хартию, укрепив отношения между западными союзниками. Америка  – локомотив и идеолог нового военного альянса. Китай был отсталой аграрной страной, Северная Корея занята войной с южным соседом. Враг главный и единственный – Советский Союз. Гонка вооружений, миллиардные бюджеты, все силы – на подступы к границам одной шестой части суши. И никаких разногласий. Начинали с 12 стран, сегодня в НАТО – 29 государств. 

Самый большой военный союз сегодня становится самым сомневающимся. Против кого дружить? Это главный вопрос в заголовках газет. Даже торжественный прием английской королевы для участников саммита отходит в обсуждениях на второй план.

Юбилей на фоне разногласий: с чего начался саммит НАТО
Юбилей на фоне разногласий: с чего начался саммит НАТОЮбилей на фоне разногласий: с чего начался саммит НАТОЮбилей на фоне разногласий: с чего начался саммит НАТОЮбилей на фоне разногласий: с чего начался саммит НАТО

Глеб Стерхов

Это Вас за интересует

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.