WSJ предрекла России суровые санкции от Германии из-за убийства Хангошвили, но Кремлю нипочем

Правительство Германии может ввести дипломатические или иные санкции против России, если окажется, что к убийству гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили в Берлине причастны российские спецслужбы, пишет Wall Street Journal со ссылкой на источники в правоохранительных органах ФРГ. Немецкая прокуратура полагает, что нападавший связан с правительством РФ, и собирается передать дело в руки прокурору по делам, связанным с нацбезопасностью.

«Правительство канцлера Ангелы Меркель может быть вынуждено в связи с расследованием ввести дипломатические или другие санкции, что может поставить под угрозу тесное энергетическое партнерство Германии с Россией», — приводит WSJ мнение одного из собеседников (перевод InoPressa). Предположительно ограничения могут коснуться газопровода «Северный поток — 2».

Одновременно с этим высокопоставленный представитель властей ФРГ заявил, что прокуроры по этому делу не связаны с политикой и работают без вмешательства правительства. Он также отказался прокомментировать информацию СМИ о личности убийцы, но подтвердил, что это гражданин РФ.

«Один американский чиновник заявил, что Берлин не хочет показывать пальцем на Россию, чтобы не осложнить и без того непростые двусторонние отношения», — пишет газета. Канцлер ФРГ Ангела Меркель должна встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным в Париже 9 декабря на саммите «нормандской четверки». Немецкие чиновники отказались сообщить, будет ли на этой встрече обсуждаться расследование убийства Хангошвили.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что подозрения по делу Хангошвили не смогут омрачить встречу Путина и Меркель. «Нет, я не думаю. Там серьезных подозрений нет и быть не может. Какое отношение к российским властям? Абсолютно беспочвенное предположение», — сказал Песков, которого цитирует РБК.

«Российские спецслужбы совершают преступления, нанося ущерб стране»

Немецкое издание Der Tagesspiegel называет инцидент германским аналогом «дела Скрипаля». Покушение российских агентов на Сергея Скрипаля и его дочь, совершенное в марте 2018 года в английском Солсбери, «вызвало целый каскад конфликтов с Россией. Великобритания, США, Германия и 25 других стран, а также НАТО выслали российских дипломатов. Путинский режим подвергся международной опале — и он, кажется, неисправим», — отмечает автор статьи Франк Янсен, которого цитирует InoPressa. По его мнению, жестоко сводя счеты со своими противниками за границей, Путин сознательно идет на дипломатические конфликты, однако в конечном итоге вредит сам себе.

«Запад не бессилен. Введенные против России санкции вызывают недовольство у режима, и с каждым покушением оно, вероятно, будет продолжаться. А российское государство, желающее выглядеть всемогущим, компрометирует себя. (…) Неудавшееся покушение и убийство, в котором поймали виновного, опровергает часто встречающееся и на Западе утверждение о том, что спецслужбы авторитарных государств ввиду отсутствия правовых оков особенно эффективны», — отмечает автор, заявляя, что подобающим ответом на российский государственный терроризм могут стать новые санкции Евросоюза.

Как пишет немецкое издание Die Welt, данные о задержанном подозреваемом позволяют предположить, что в последние годы российские госорганы сопровождали его и оказывали поддержку. Так, в 2015 году Россия внезапно удалила из базы данных объявление о розыске человека, совершившего ранее убийство в Москве. По мнению СМИ, которое приводит InoPressa, это говорит о наличии прикрытия со стороны властей.

Кроме того, биометрическая экспертиза фотографий из розыскной ориентировки показала, что человек, которого тогда искали в России, и человек, арестованный в Берлине, с высокой вероятностью является одним и тем же лицом, а процесс совершения преступления в Берлине и Москве весьма схож: в обоих случаях убийца приблизился к жертве на велосипеде и выстрелил из пистолета. Предполагаемый стрелок, известный под именем «Вадим Соколов», находится в следственном изоляторе в Берлине и хранит молчание.По данным журналистов, в действительности его зовут Вадим Николаевич Красиков.

По данным Bellingcat, паспорт, по которому преступник оформил себе визу в Европу, был выпущен ведомством, оформившим документы для лиц, предположительно совершивших покушение на Скрипаля. А российские ведомства проигнорировали просьбу германского Федерального ведомства по защите конституции относительно помощи в расследовании убийства. Связь же между подозреваемым и жертвой заключается лишь в их общей связи с Россией. Убитый воевал во Второй чеченской войне за независимость, сотрудничал в Грузии с местными органами безопасности и нажил себе много врагов, прежде всего на российской стороне.

Грузинского полевого командира чеченского происхождения Зелимхана Хангошвили убили в Берлине 23 августа. К нему на велосипеде подъехал человек и дважды выстрелил ему в спину. 17 сентября был задержан подозреваемый в убийстве, который оказался гражданином РФ. СМИ сообщали со ссылкой на берлинскую прокуратуру, что подозреваемый во время допроса «молчал и вел себя как профессионал».

После задержания подозреваемого в убийстве британское интернет-издание Bеllingcat, российское издание Insider, центр «Досье» (Dossier Center) и журнал Der Spiegel выпустили доклад с собственным расследованием. В документе утверждается, что убийство Хангошвили является спланированной операцией с участием российских властей, которые якобы снабдили убийцу фальшивыми документами.

Это Вас за интересует

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.