Вылегжанин: не хотел уходить в никуда, сначала — чемпионат мира
Трехкратный серебряный призер Олимпийских игр в Сочи российский лыжник Максим Вылегжанин, не по своей воле пропустивший Игры-2018 в Пхенчхане, показал шестой результат в первой гонке на стартовом этапе Кубка мира в Рука. После финиша спортсмен в интервью корреспонденту Mukola.net Сергею Смышляеву рассказал, когда и как принял решение продолжить карьеру, о травме Сергея Устюгова, о планах на сезон и поделился мнением о русско-норвежском противостоянии.
— Скажу, что, наверное, этим стартом всё-таки доволен. Прекрасно понимаю, что это не мой максимальный результат, не моя максимальная форма, потому что почувствовал, что вторую часть дистанции прошел хуже и тяжелее. Хотя рассчитывал и оставлял силы. Исходя из всего этого, понимаю, что это еще не моя лучшая форма, но от старта к старту собираюсь прибавлять, а судя по протоколу, бороться можно со всеми.
©
REUTERS/ Kai PfaffenbachМаксим Вылегжанин
— Да, резервы есть, запас есть, надо разбегаться и бороться.
— Было два сложных года, но всё-таки последние два этапа Кубка мира прошлого сезона я уже бегал, так что, наверное, в новинку не было стартовать здесь. Пробежав последние два этапа в том году, вошел в колею, влился в команду. Конечно же, в этом сезоне хотелось с первого этапа хорошо выступать, но всё же показал результат достойный, который можно еще и улучшать.
— Наверное, в тот момент, когда нас не допустили на Олимпиаду, но допустили бегать на этапах Кубка мира. Тогда и было принято решение, что заканчивать карьеру надо не просто так «в никуда», а остаться до чемпионата мира, испытать свои силы на чемпионате мира и тогда уже заканчивать.
©
Mukola.net. Евгений Биятов Перейти в фотобанкМаксим Вылегжанин
— Знаете, это было в прошлом сезоне, и я об этом уже забыл. Всё лето тренировался, готовился к этому сезону и не хочется вспоминать прошлое.
— Конечно, основной старт – это чемпионат мира в Зеефельде. И буду добиваться, чтобы выходить на пик именно к этому турниру.
— Да, «Тур де Ски» планирую пробежать. У меня очень долго не было соревновательной практики, а молодежь-то подрастает (улыбается). Так что хочется посоревноваться, вернуть практику, побегать масс-старты, посмотреть, как кто и на что готов.
©
Mukola.net. Александр Шеметов Перейти в фотобанкМаксим Вылегжанин
О конкуренции
— Всегда приятно, когда выигрывает твоя команда, выигрывает Россия, доказывая, что это сильная страна. И это нужно доказывать, несмотря ни на какие трудности. Мы растем, молодежь становится сильной и опытной, борется до конца.
©
AFP 2018/ Vesa Moilanen / Lehtikuva Майя Дальквист, Юлия Белорукова и Ида Ингемарсдоттер (слева направо)
— Считаю, что как в женских, так и мужских лыжных гонках три-четыре сборных борются, так они и будут бороться. У шведов пока не получается обновление команды провести, у финнов тоже не такая стабильная сборная, как у тех же норвежцев. Думаю, что, как и в прошлые годы, мы увидим норвежско-русское противостояние.
— Здоровая конкуренция приведет только к хорошим вещам, достижениям больших результатов. Лидеры, спортсмены борются между собой, пытаются друг друга обогнать, и таким образом достигается совсем новый уровень подготовки. А это и помогает выиграть у норвежцев.
©
Mukola.net. Александр Вильф Перейти в фотобанкМаркус Крамер
— Ему очень тяжело: не попасть на Олимпиаду, а теперь получить травму. Чисто психологически после недопуска на Игры хочется доказывать всем, что ты очень сильный спортсмен. Тяжело. Даже в Рованиеми на соревнованиях он не стал смотреть старты, говорил: «Блин, мне так хочется на трассу!» Надеюсь, что он выдержит, и появится еще больше спортивного азарта на гонках. Он сильный спортсмен, который должен побеждать.
©
Mukola.net. Алексей Филиппов Перейти в фотобанкСергей Устюгов
Еще больше интересных статей и интервью – на нашей странице в Яндекс.Дзен.