Волшебная случайность: История песни «Снег кружится» группы «Пламя»

Как появилась одна из главных «зимних» песен  

В 1975 году сразу несколько участников ВИА «Самоцветы» ушли от руководителя Юрия Маликова и создали новый ансамбль, который получил название «Пламя».  Постепенно они начали работу над собственным репертуаром, жемчужиной которого стала песня на слова Лидии Козловой «Снег кружится».

Сергей Березин, руководитель ансамбля, рассказывал, что, придумав мелодию, сразу отправился домой к поэту Михаилу Таничу, который должен был написать текст для композиции. Но он был занят, и его приняла супруга поэта Лидия Козлова. Она забрала кассету и пообещала передать ее Таничу, но тот так и не нашел на нее времени. Поэтому Лидия Николаевна сама написала текст, не желая нарушать данного обещания. Она уже писала стихи, но не была таким же опытным и признанным поэтом, как ее супруг, поэтому Козлова сильно переживала за судьбу текста и боялась, что Березину он не понравится. Но тот остался в восторге и сразу увидел в стихах будущий шедевр. В будущем Лидия Николаевна создат еще не один хит. Например, из-под ее пера вышел текст песни «Айсберг», одной из лучших в карьере Аллы Пугачевой.

Создавая музыку, Березин, чтобы предельно точно воссоздать зимнюю атмосферу, ориентировался на падение снега и постарался передать его через ритм и темп песни. Первое же исполнение композиции было фурором. И такая реакция повторялась каждый раз, когда группа исполняла ее.

«Снег кружится» воздействует на людей каким-то совершенно необыкновенным, мистическим образом. Однажды ко мне подошел парень и рассказал, что когда он служил в Афгане, то, стоя в карауле, думал о том, как покончить жизнь самоубийством. И спасла его от этого шага песня «Снег кружится», зазвеневшая где-то.Однажды мы плыли на теплоходе во Вьетнам, и после того, как я спел «Снег кружится», ко мне подошел человек и сказал, что он просидел восемь лет в тюряге, и эта песня спасла ему жизнь. Подробностей я не знаю. Он не рассказывал», — рассказал журналисту издания Regnum солист ансамбля Юрий Петерсон.

Песня завораживала, по звучанию она напоминала популярную в то время композицию французского певца Джо Дассена «Indian summer». Чистый, проникновенный голос, идеально выдержанные паузы — исполнение Юрия Петерсона никого не оставляло равнодушным. Лиричный, трогательный, образный, но в то же время понятный текст легко запоминался и западал в душу. Эта песня не только и не столько про конкретное время года, она про жизнь, про чувства и искренние переживания, увидеть в которых себя сможет каждый.

После того, как ансамбль распался, песня продолжила жить. Ее исполняли многие звезды эстрады, например, Лев Лещенко, песня «ушла в народ» и ассоциируется с зимой и новогодними праздниками у миллионов людей по всему миру до сих пор. 

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.