Власти США расширили санкции против Ирана: под ограничения попали суда и фирмы, связанные с авиаперевозками

Вашингтон в среду расширил список санкций, введенных в отношении Ирана. Под ограничения попали два судна, ходящие под иранским флагом, несколько компаний и физическое лицо. Об этом сообщается на сайте Минфина США.

Как отмечается в пресс-релизе, под рестрикции попала «сеть, занимающаяся контрабандой» оружия из Ирана в Йемен «от имени Корпуса стражей исламской революции (КСИР)».

Госсекретарь США Майкл Помпео в среду, комментируя введение санкций, подчеркнул, что пока «злонамеренное поведение» Ирана продолжится, Вашингтон будет продолжать и свою «кампанию [по оказанию] максимального давления» на Тегеран. «Сегодня я объявляю о санкциях в отношении трех иранских транспортных компаний, которые помогают Ирану импортировать детали для своей программы оружия массового уничтожения», — пояснил Помпео. По его словам, одна из компаний, попавших в список, базируется в Шанхае, передает ТАСС.

Помимо этого, санкции введены в отношении трех связанных с иранской авиакомпанией Mahan Air фирм, которые базируются в Дубае (Gatewick LLC и Jahan Destination Travel and Tourism LLC), а также в Гонконге и Шанхае (Gomei Air Services Co.).

Сам авиаперевозчик находится под американскими санкциями с 2011 года за поддержку сил специального назначения «Аль-Кудс» КСИР, однако в среду он был внесен в еще один санкционный список, в котором фигурируют те, кого Вашингтон считает причастным к распространению оружия массового уничтожения. В этот список также попал ряд самолетов Mahan Air, которые до этого уже находились под рестрикциями.

Также в санкционный список в среду внесен бизнесмен Абдулхусейн Кхедри, который более десяти лет организовывал транспортировку грузов морским путем в интересах КСИР. Он является бенефициаром судоходной компании Khedri Jahan Darya Co., которая использует суда Genava 11 и Genava 12.

С Кхедри аффилирована и компания Maritime Silk Road LLC, которая в 2015-2017 годах использовала Genava 12 для перевозки грузов в интересах КСИР.

Имущество и средства компаний, попавших под санкции, будет арестовано на территории США. Кроме того, ограничения могут быть наложены и на деловых партнеров указанных компаний.

Это Вас за интересует

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.