Владимир Чагин: де Рой полон сил бросить вызов «КАМАЗ-мастер» на «Дакаре»

Руководитель команды «КАМАЗ-мастер» семикратный победитель ралли-марафона «Дакар» Владимир Чагин в интервью корреспонденту Mukola.net Сергею Астахову рассказал о подготовке к предстоящему в январе в Перу «Дакаре», главных соперниках, выборе экипажей на гонку и ответственности, связанной с юбилеем команды и завода.
— Понимаю прекрасно наших соперников в категории грузовиков, они не только хотят выиграть «Дакар», но и оставить позади «КАМАЗ-мастер». В этом году гонку пропустил Жерар де Рой, но в 2019-м он полон сил, чтобы бросить нам вызов за лидерство на «Дакаре». Есть еще талантливейший гонщик Федерико Вильягра, показавший себя на прошлой гонке с хорошей стороны.
Поверьте, никто из пилотов не складывает оружие, все готовятся в напряжении: и команды, и их конструкторы, чтобы успеть внедрить что-то новое до отправки машин в Перу. Уверен, что темп январской гонки будет высочайшим и любая поломка и остановка сразу же повлияет на шансы на подиум, поэтому надежность автомобилей крайне важна. Та конкуренция, что есть сейчас у грузовиков, обязывает делать машину не только быстрой, но и гипернадежной.
©
Mukola.net. Владимир Трефилов Перейти в фотобанкПилот «Ивеко» Жерар де Рой
— Сейчас не только в спорте ритм стал другим. В жизни все быстро меняется, все идет такими шагами, что если ты отстал даже на неделю, то уже сложно догонять. Для того и собран наш коллектив из хороших и грамотных специалистов, которые способны быстро принимать конструкторские решения, испытывать новинки. Они сделали в этом сезоне все, чтобы автомобиль нас порадовал.
Машина новая, в таком качестве мы ни разу не выступали, чтобы вся команда на 100% была на обновленных грузовиках. Конечно, есть риск. Ведь предыдущее поколение КАМАЗов было проверенным, все было понятно и отработано. На то он и спорт, чтобы всегда было что-то новое в ощущениях, ожиданиях.
— Именно. Правильные слова.
— Еще немало предстоит доводочных работ, особенно по температурным режимам. Мы адаптируем двигатель к высоким нагрузкам, к мощности, которая способна привести машину на подиум. На сегодняшний день, если у тебя меньше 1050 лошадиных сил, рассчитывать на первое место бессмысленно.
— Конечно. Автомобиль напичкан огромным количеством датчиков температур, задача механика контролировать это, чтобы не допустить выхода какого-то агрегата из строя. И уже на стадии повышения температуры предупредить пилота, чтобы тот изменил темп, манеру управления, чтобы не допустить остановку на трассе.
— Наступила финальная стадия подготовки: доводочных работ, установки новых агрегатов. Последние две недели будут самыми ответственными. У нас будут тесты настройки подвески и двигателя на нашем полигоне. Все, что удалось спроектировать за долгие месяцы до этого, придется качественно внедрить в машины в оставшееся время дома. Чтобы домашние заготовки и поломки не вылезли по ходу «Дакара».
©
Mukola.net. Рамиль Ситдиков Перейти в фотобанкАвтомобили команды «КАМАЗ-мастер»
— Да. Всегда стараемся сделать так, чтобы во время гонки ничего не вызывало волнения и беспокойства. Как только начнется гонка, начнется бой. Задача на сегодня – отправить машины из Набережных Челнов в идеальном состоянии. А тот месяц-полтора, что они будут в дороге, будем готовить команду к ралли-марафону, проводить физическую подготовку и не переживать, что машины не подведут.
— Команда и так в течение года около 70% времени работает с восьми утра до семи вечера. Темп очень интенсивный, практически нет выходных, только по воскресеньям. Машины с каждым годом становятся сложнее, работы добавляется постоянно. От коллектива требуется все больше и больше подготовки.
— Каждая гонка – это оценка работы команды за текущий период. «Шелковый путь» стал хорошим испытанием для нас. Российский и китайский этапы были очень полезны для команды в плане испытаний и доводки нового автомобиля, чтобы машина была надежной и быстрой. Хочется, чтобы в следующем сезоне на «Дакаре» и «Шелковом пути» автомобили радовали всех: команду, партнеров и болельщиков.
— У команды в распоряжении четыре автомобиля, и мне нужно было принять решение, кто из ребят поедет на них. Хорошо знаю экипажи, и состав, объявленный на «Дакар», является самым оптимальным – это победитель последних двух «Дакаров» Эдуард Николаев, Айрат Мардеев, Андрей Каргинов и Дмитрий Сотников. Антон – талантливейший пилот, очень хорошо едет по пескам. Из нашей пятерки он один из лучших в этом компоненте.
У всех наших пилотов примерно один уровень, так что, по большому счету, было непринципиально, кто будет участвовать в ралли. Все тренировочные сборы команды нацелены на то, чтобы поддерживать одинаковый уровень подготовки экипажей. А на Антона в Перу мы рассчитываем. Как инженер-аналитик команды он будет полезен на «Дакаре» не меньше, чем в качестве пилота.
— Ответственность чувствуем. В такой год хочется дать позитив всем тем, кто связан с заводом, с командой. И ребята понимают, что необходим хороший результат, то есть победа. Конечно, волнение есть у всех.
©
REUTERS/ Marcelo MaragniРоссийский экипаж команды «КАМАЗ-мастер» под управлением Эдуарда Николаева
— А разве от «КАМАЗ-мастер» ждут что-то другое? Конечно, все предыдущие наши победы говорят о том, что мы должны ехать только за победой. За годы существования команды планка поднята очень высоко. И мы будем делать все возможное, чтобы ее держать.
— На сегодня у меня столько задач, вопросов и проектов, что даже нет мысли подумать о возвращении. В моей жизни это был самый яркий период, как и у любого спортсмена. Поражения, подиумы и победы – это яркие и незабываемые моменты. Но прошло время, я стал взрослее, появились другие цели и ориентиры. И я очень рад, что остаюсь верен автоспорту.
— Спортивная карьера — мой вчерашний день. Если будешь оглядываться назад, то не будет эффективного и поступательного движения вперед.
— Конечно. Это была моя первая задача, когда я оставил руль гоночного грузовика в 2011 году. Первые три-четыре года я провел в кабине больше, чем пилотом на протяжении 15 лет. Всецело отдавался ребятам, передавал им свой опыт и багаж знаний. Теперь славу нашей команде и заводу приносят другие ребята.