Вирусолог рассказала, какие штаммы инфекций циркулируют в Беларуси

Министерство здравоохранения неоднократно подчеркивало, что всплеск случаев омикрона в Беларуси – прогнозируемое явление, учитывая опыт других стран.

Система здравоохранения готова противостоять новому штамму, перегрузки стационарного звена не ожидается. Минздрав подчеркивал, что есть готовность и в плане медикаментов, и в плане кислородных точек.

На спад новая волна пойдет через 1,5-3 месяца, – рассказала заведующая лабораторией диагностики ВИЧ и сопутствующих инфекций РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Елена Гасич в эфире телеканала «Беларусь 1».

По ее словам, сегодня примерно 90 % новых случаев заражения приходится на вариант омикрон по Минску. 

Вирусолог рассказала, какие штаммы инфекций циркулируют в Беларуси0

Она пояснила: «Все равно у нас остается циркуляция дельта-штамма». Специалист подчеркнула, что этот штамм омикрон не сможет вытеснить полностью.

Гасич сказала, что пока ни одна страна не подтвердила, что омикрон-штамм на 100 % заместил ранее циркулирующую «дельту».

Конечно, у нас есть и грипп, который никак не проявил себя в прошлом году, такие случаи начали регистрироваться с ноября прошлого года, – констатировала завлабораторией.

Гасич заметила, что омикрон поражает в первую очередь верхние дыхательные пути, не затрагивая клетки легких. При этом новый штамм стремительно распространяется и способен уходить от иммунного ответа.

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.