Вирусолог рассказал о местах появления новых мутаций COVID-19
Руководитель Международного научно-образовательного центра биологической безопасности Дальневосточного федерального университета Михаил Щелканов заявил, что новые мутации коронавируса чаще возникают на территориях с высокой плотностью населения.
«У нас теперь новая забава — выявлять различные мутации. Если все раньше судорожно следили за волнами, за статистикой, то сейчас поднадоело. Теперь мы все ищем мутации. Они постоянно появляются, но закрепиться они могут только в регионах с высокой плотностью населения. К таким относятся Бразилия, Латинская Америка, Япония, Корея, Индостан, Китай, Иран, Северная Африка, Европа, США, Юго-Восточная Азия», — заявил он телеканалу «360».
Эксперт подчеркнул, что «вирусы существуют не иначе как в форме облака вариантов», и отметил, что вирус не может существовать без появления всё новых мутаций. Он напомнил, что мутации начали появляться еще с весны 2020 года. На данный момент, по его словам, ведутся различные исследования по этой теме.
Ученый заявил, что в настоящее время наступила очень опасная стадия пандемии, поскольку страны, практикующие вакцинацию, начали смягчать ограничения. Он заявил, что «до тех пор, пока у нас вакцинацией не охвачено 60–70% населения, любые послабления чреваты неблагоприятными последствиями».
Ранее, 6 июля, доктор Хилари Джонс предупредил, что Великобритания может в скором времени стать рассадником новых мутаций коронавируса. По его словам, вскоре Британия столкнется с заболеваемостью на уровне 50 тыс. случаев заражений COVID-19 в день. Это приведет к тому, что вирус будет стремительно мутировать.
В марте в индийском штате Махараштра была обнаружена индийская мутация коронавируса «Дельта». В минздраве Индии отмечали, что на тот момент было мало данных для установления связи между возникновением штаммов и ростом заболеваемости в ряде штатов.