Ветеран: Разведчики воевали под Курском с настроением, знали, что победим
Сегодня отмечается 75-летие победы в Курской битве. В этом переломном сражении Великой Отечественной войны Красная армия разгромила многотысячную группировку немецких войск. Бои продолжались 49 дней. 23 августа в России стало Днем воинской славы. С одним из ветеранов, который участвовал в битве, встретилась корреспондент «МИР 24» Евгения Булатова.
С собой в поездку в Курск на годовщину битвы Зиновий Меркин решил взять награды. С 1943 года он ни разу не был в тех краях. Вспоминать дни боев тяжело до сих пор.
«Нас было в разведроте 60 с чем-то человек, 12 осталось», – говорит ветеран ВОВ.
На фронт Зиновий Леонидович попал в 16 лет. Как и многие мальчишки, в военкомате прибавил себе год. В июле 1943 года солдату-разведчику Меркину было всего 18. По его словам, выжить помогали оптимизм и чувство юмора.
«Разведчики – это особая каста людей, которые воевали с настроением. Хоть мы и отступали, хоть и поражения были, но мы знали, что все равно победим», – говорит он.
На Курской дуге фашисты впервые применили танки «Тигр» и «Пантера». Дальность выстрела у них – два-три километра. Бойцам Красной армии, чтобы поразить цель, приходилось подпускать немцев вплотную.
«Ребята шли общей колонной напролом, на таран и погибали. Как они горели, это страшная вещь», – говорит Зиновий Леонидович.
Старший сержант Зиновий Меркин был четырежды ранен, но в Курской операции остался невредим. Победу вместе с Красной армией встретил в Берлине.
В Курске в честь 75-летия победы в масштабном сражении Великой Отечественной пройдет военный парад.
Евгения Булатова