В «Роскосмосе» не стало главного по бизнесу

Как стало известно “Ъ”, в ближайшее время «Роскосмос» покинет исполнительный директор по коммерциализации и развитию бизнеса Антон Жиганов. Топ-менеджер сделал карьеру в космосе при предыдущем главе госкорпорации Игоре Комарове, но с новой администрацией «Роскосмоса» не сработался. По информации “Ъ”, его функционал может получить Юрий Урличич, которому в госкорпорации планируют отдать инновационные проекты. Изначально предполагалось, что в «Роскосмосе» он станет куратором приборостроения, но, по данным “Ъ”, за два месяца он не смог получить от ФСБ необходимую форму допуска.

Об уходе Антона Жиганова из госкорпорации “Ъ” рассказали два отраслевых источника и собеседник, близкий к руководству госкорпорации. Господин Жиганов написал «заявление об увольнении по собственному желанию», оно будет удовлетворено после выхода топ-менеджера из отпуска, «осталось только соблюсти все юридические процедуры, и вопрос будет закрыт окончательно», утверждают собеседники “Ъ”. В пресс-службе «Роскосмоса» ни подтверждать, ни опровергать эту информацию не стали. Сам менеджер госкорпорации на звонки “Ъ” в воскресенье не отвечал.

Антон Жиганов пришел в космическую отрасль в 2014 году, когда гендиректор Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Игорь Комаров предложил ему пост директора департамента планирования и управления эффективностью. К этому моменту у господина Жиганова, выпускника Московского авиационного института, за плечами был опыт работы в структурных подразделениях Boeing, а также в руководствах компаний «Прогресстех» (инжиниринговые консультационные услуги в авиационной сфере) и «Маделикс» (строительство объектов добычи, транспортировки и переработки газа и нефти, а также обустройства газовых и нефтяных месторождений). И там и там он занимался стратегическим планированием и развитием бизнеса. После преобразования Роскосмоса в госкорпорацию он стал директором департамента бизнес-систем, а в 2017 году был повышен до исполнительного директора по развитию бизнеса и коммерциализации. Его уход начал активно обсуждаться после увольнения Игоря Комарова и назначения Дмитрия Рогозина, «новое руководство дало ему понять, что продолжать сотрудничество не намерено», говорит источник “Ъ” в госкорпорации.

Сейчас в «Роскосмосе» обсуждается новая конфигурация коммерческого блока. Один вариант, как утверждают собеседники “Ъ”, предполагает передачу части полномочий в этой сфере ОРКК, другой — сохранение в структуре должности исполнительного директора, отвечающего за коммерциализацию. В последнем случае, по данным “Ъ”, речь может пойти о расширении полномочий исполнительного директора Юрия Урличича, отвечающего сейчас в «Роскосмосе» за инновации. Изначально предполагалось, что он будет курировать вопросы приборостроения, поскольку занимался этой тематикой в компании «Российские космические системы» (РКС) вплоть до своего увольнения в ноябре 2012 года. Его уход сопровождался громким «разбором полетов», который связывался с хищениями бюджетных средств, выделенных на развитие ГЛОНАСС. Самому господину Урличичу правоохранительные органы обвинений не предъявляли, поэтому после РКС он поработал в АФК «Система», а затем трудоустроился в аналитический центр при правительстве. По словам источников “Ъ”, чтобы курировать приборостроение, ему требовалась форма допуска высокого уровня, которая позволяла бы беспрепятственно ознакомляться с секретными документами. Но ФСБ эту форму допуска по истечении двух месяцев так и не выдала, говорит один из собеседников “Ъ”, «поэтому приборостроение будет курировать другой человек».

Впрочем, приоритетные задачи господина Урличича уже определены: по сведениям “Ъ”, во время встречи Владимира Путина с новой администрацией «Роскосмоса» 19 июля именно он докладывал президенту о перспективах многофункциональной космической системы «Сфера» (прежде вопрос был закреплен за Антоном Жигановым). Проект, как сообщал ранее “Ъ”, подразумевает запуск на орбиту около 640 малых космических аппаратов с 2022 по 2028 год. По оценкам экспертов, его стоимость составит не менее 500 млрд руб., из которых более половины «Роскосмосу» предстоит привлечь из внебюджетных источников.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.