В РФ столкнулись с дилеммой при добыче воды со дна Азовского моря для нужд Крыма

Планы Российской Федерации, связанные с добычей пресной воды из артезианских источников, находящихся на дне Азовского моря, позволят решить проблему недостатка пресной воды в Крыму.

К такому выводу пришел известный российский эколог, член экологического совета при губернаторе Кубани Вениамин Голубитченко, проанализировав данные полученные представителями полуострова. В интервью информационному порталу «Царьград» Голубитченко оценил подобное решение, которое позволит Крыму справиться с водной блокадой Северо-Крымского канала, а также объяснил, с какой дилеммой столкнулась России, планируя реализовать данный проект.

Вениамин Голубитченко комментируя подобные планы, объяснил, с какой дилеммой столкнулась Россия при добыче воды со дна Азовского моря для нужд Крыма. Он в первую очередь обратил внимание, что эксперты способны пробурить нескольку крупных скважин, поскольку в акватории моря плоское дно, которое позволит без проблем установить бурильные установки и необходимую инфраструктуру. Однако решить вопрос водной блокады Крыма можно несколько иным путем.

По словам эксперта, России следует немного изменить стратегию, начав бурение скважин в сухопутной части Крымского полуострова. Так, подобный подход позволит сохранить экологию Азовского моря, которая может быть испорчена химическими веществами и буровым раствором, необходимым для бурения дна в акватории.

«Но лучше подобные работы проводить на суше. Это и безопаснее, и дешевле. В дальнейшем потребуется инфраструктура для того, чтобы вода поступала на какие-либо нужды. В море ее придется строить с нуля, на суше она уже есть», — резюмировал эксперт.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.