В Минздраве рассказали о проекте создания генетического паспорта россиян
Российский Минздрав с помощью биоинновационных технологий создает генетические профили граждан страны или своего рода цифровой генетический паспорт человека. Об этом в понедельник, 5 июля, рассказал глава ведомства Михаил Мурашко.
В данный документ, по его словам, войдет информация о геномном секвенировании. Соответствующий генетический профиль делают в том числе новорожденным.
«Сейчас у нас стартует еще один проект, когда, в том числе у новорожденного, делаем генетический профиль, делаем геномное секвенирование. С помощью биоинновационных технологий мы создаем своего рода цифровой паспорт — оцифрованный генетический паспорт человека», — сказал он на встрече со студентами Уральского государственного медицинского университета.
В целом, как отметил министр, система здравоохранения страны на сегодняшний день движется по пути профилактической направленности и раннего выявления отклонений.
В начале июня в пресс-службе Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ) «Известиям» сообщил, что в России до конца текущего года будет запущен проект «Электронная диспансеризация», который направлен на диагностику редких (орфанных) генетических заболеваний. Заболевания будут выявляться благодаря электронным картам с помощью искусственного интеллекта.
Отмечалось, что проект стартует с выявления трех заболеваний: болезнь Фабри, синдром Хантера и болезнь Гоше — редких генетических отклонений, которые должны проявляться в раннем возрасте, однако врачам до сих пор тяжело поставить диагноз.