В Минздраве оценили новые запреты для курильщиков с 2021 года

Член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве РФ Виктор Зыков оценил в четверг, 24 декабря, насколько запрет курить в медицинских учреждениях, точках торговли, базах и складских помещениях, который начнет действовать с 2021 года, поможет в борьбе с курением.

«Запрет плодотворно влияет и на самих курильщиков. Как мировая, так и российская практика показывает, что благодаря такой мере количество курильщиков снижается более чем на 10%. При некомфортной обстановке для курения люди бросают эту привычку», — отметил Зыков в эфире НСН.

По его словам, большая часть населения хорошо относится к такому запрету.

«Изначально их права серьезно нарушались. Даже сам курильщик понимал, что курение в помещении — вещь нецивилизованная, вдобавок вредящая его же здоровью. Нарушитель курил одновременно и активно, и пассивно, то есть дышал дымом уже после выкуривания сигареты», — рассказал он.

Представитель Минздрава отметил, что после введения запрета на курение в помещениях люди сами перестали дышать дымом, перестали стирать одежду после посещения ресторанов, также туда стало безопасно ходить с детьми.

Ранее этот же день управляющий партнер юридической компании «Позиция Права» Егор Редин рассказал, что с начала 2021 года в правилах противопожарной безопасности будет запрещено курить в медицинских учреждениях, точках торговли, базах и складских помещениях, передает RNS. Остаются в силе запреты на курение в транспорте, объектах здравоохранения и образования, переработки горючих жидкостей и газов. Исключение составят зоны для курильщиков, которые должны быть специально обозначены табличкой «Место для курения».

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.