В МИД Ирана пообещали скорое освобождение журналистки Юзик из России

Задержанную в Тегеране российскую журналистку Юлию Юзик скоро освободят. Об этом сообщил официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави, передает «РИА Новости» в пятницу, 4 октября.

«Ее задержали для дачи ряда объяснений, вскоре она будет освобождена», — приводит его слова агентство.

Пресс-атташе российской дипмиссии Андрей Ганенко заявил агентству, что власти Ирана пока не информировали российское посольство в Тегеране о планах отпустить россиянку.

О задержании Юзик сообщил ранее в пятницу журналист Борис Войцеховский на своей странице в Facebook. Он уточнил, что девушку, которая прилетела в Тегеран, задержали представители «Корпуса стражей исламской революции» (КСИР). Сотрудницу СМИ обвинили в работе с израильскими спецслужбами и взяли под стражу. Ей грозит до 10 лет лишения свободы, писал RT. После задержания журналистке разрешили один раз позвонить домой. Суд должен состояться 5 октября.

Ганенко рассказал ТАСС, что россиянку задержали в одном из отелей Тегерана 2 октября. «РИА Новости» со ссылкой на слова пресс-атташе уточняет, что Юзик прилетела в иранскую столицу 29 сентября по частному приглашению. По неизвестной причине пограничники в аэропорту изъяли ее паспорт. По его словам, россиянка не сообщала в российское посольство о ситуации с паспортом, «хотя, по словам ее мужа и дочери, ожидала, что столкнется здесь с определенными проблемами».

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова сообщила, что посол Ирана в Москве Мехди Санаи приглашен в МИД РФ для прояснения ситуации с Юзик и обеспечения ее прав. По словам Захаровой, российский МИД сделает всё возможное для освобождения девушки.

Глава Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьев заявил, что общественное объединение выясняет причины инцидента.

Юлия Юзик несколько лет назад работала корреспондентом в Иране. Она является автором книги «Невесты Аллаха», повествующей о женщинах, которые решили стать смертницами.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.