В ГД оценили возможность сокращения рабочей недели

Сокращение рабочей недели с 40 до 36 часов поможет улучшить экономику в стране. Об этом в воскресенье, 18 июля, заявила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

По ее словам, опыт зарубежных стран при сокращенной рабочей неделе показал, что интенсивность труда не сократилась, а, наоборот, увеличилась.

«Когда у человека больше свободного времени, он его начинает посвящать семье, отдыху, это повышает общее настроение. И это сказывается на экономике», — рассказала Бессраб URA.RU

Кроме того, депутат привела в пример трудовой опыт в селе, где рабочая неделя у российской женщины сокращенная — по 36 часов в неделю при сохранении заработной платы и «ни один работодатель не жалуется».

Однако Бессараб дополнила, что положительного эффекта для экономики нельзя будет добиться введением четырехдневной рабочей недели при 40-часовой норме.

Ранее сегодня из исследования сервиса поиска работы SuperJob стало известно, что идею четырехдневной рабочей недели не поддерживает треть россиян. Причиной опрошенные называли возможное сокращение доходов. Однако 63% респондентов считают, что смогли бы за четыре рабочих дня выполнить примерно такой же объем работы, как за пятидневную рабочую неделю.

В феврале зампредседателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев заявил, что идея введения четырехдневной рабочей недели ценна сама по себе, а пандемия ее оживила. При этом речь не идет о том, чтобы перейти на четырехдневную неделю в ущерб развитию экономики.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.