В эфире Российского общества «Знание» глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала о низкой заболеваемости COVID-19 среди привитых
Главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова стала гостем прямого эфира просветительской кампании «Разберемся в вакцинах вместе», организованной Российским обществом «Знание» и волонтерами акции #МЫВМЕСТЕ.
Глава Роспотребнадзора призвала зрителей поддерживать иммунитет с помощью правильного питания и здорового образа жизни и соблюдать меры безопасности – носить маски, мыть руки и обрабатывать поверхности.
По словам Поповой, по мере появления новых мутаций вируса соблюдать эти рекомендации становится все важнее: «Все вирусы постоянно меняются, и дальнейшие поколения вирусов могут размножаться внутри клетки, используя ее составляющие. Новые свойства вируса зависят от того, какие мутации закрепляются. Например, распространенный сейчас штамм «дельта» характеризуется большим количеством копий, а значит, он стал контагиознее в 2 или 3 раза, и носитель вируса может заразить большее количество людей, при этом сокращается инкубационный период заболевания».
Она добавила, что вакцинация позволит не допустить дальнейшего воспроизведения вируса в популяции и появления новых мутаций.
«Чтобы вирус не перешел на молодое поколение, его нужно остановить сейчас. Если он мутирует так, что иммунная система детей не справится, это будет страшно. Нам доступна вакцинация — инструмент, который не позволит вирусу дальше мутировать. Прискорбно, что мы им не пользуемся», — объяснила глава Роспотребнадзора.
По словам руководителя ведомства, заболеваемость среди привитых очень низкая, что говорит о высокой эффективности вакцин: среди привитых после полного цикла вакцинации – всего 0.7-0.8% заболевших, и около 2,5% привитых заболели среди тех, кто не завершил полный курс вакцинации.
В интервью Анна Попова затронула также вопрос эффективности государственных мер по борьбе с распространением коронавируса: «Каждая страна выработала свой алгоритм защиты от новой инфекции. В Китае был полноценный карантин, как при чуме, как при черной оспе. Появился новый термин – локдаун, и некоторые страны уже по 4 раза прошли по этому пути. Значит, это не самое эффективное средство, когда каждый раз приходится все останавливать – это неэффективно для купирования инфекции и вредно для экономики. Россия вводила изоляцию только один раз – за это время мы отработали рекомендации, как работать и не болеть, и убедились, что наши меры эффективны».
Глава ведомства рассказала, что для каждой сферы экономики были разработаны специфические рекомендации. Соблюдение предписанных ограничений позволило крупным предприятиям в разных отраслях сохранить здоровье сотрудников и производство, а после появления вакцины – обеспечить вакцинацию и снова сохранить здоровье людей.
В заключение Анна Попова призвала молодых зрителей доносить достоверную информацию о вакцинации до своих сверстников: «Нельзя верить в некомпетентные заявления и обрекать себя на болезнь. Нельзя завоевывать знание такой ценой нельзя – ценой здоровья своего и своих близких. Доверие к профессиональному мнению – это то, чего нам сейчас не хватает. Давайте пробовать вместе. Люди, которые умеют говорить со своими сверстниками, могут помочь переломить ситуацию».
Интервью прошло в рамках просветительской инициативы «Разберемся в вакцинах вместе», направленной на популяризацию научных знаний о вакцинации против коронавирусной инфекции COVID-19. Проект призван помочь людям принять правильное для себя решение по вопросу вакцинации, развеять мифы, дать четкую инструкцию по порядку вакцинирования в своем регионе.