Ущерб рыбным ресурсам Таймыра оценивается почти в два миллиона рублей

Ущерб рыбным ресурсам Таймыра оценивается почти в два миллиона рублей

На восстановление экологии Таймыра уйдет больше 20 лет, а ущерб рыбным ресурсам полуострова оценивается почти в два миллиона рублей. К такому выводу пришли ученые 14 институтов Академии наук по итогам Большой норильской экспедиции. Почти месяц они изучали последствия разлива топлива в Арктике и приготовили подробный отчет. Корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский узнал результаты исследований.

Так тщательно почву, воду и растения на Таймыре не проверяли 40 лет. Почти месяц десант ученых исследовал Арктику, чтобы оценить масштаб аварии на норильской ТЭЦ-3.

«У нас речка Тарея, предположительно, чистая, незагрязненная. Она может служить контрольной, фоновой, а речку Пясина мы изучаем», – рассказывает старший научный сотрудник НИИСХ Крайнего Севера Игорь Махатков.

Стартап по-русскиУщерб рыбным ресурсам Таймыра оценивается почти в два миллиона рублейфермерство без мяса, электричества и аграрного оборудованияЭто была первая масштабная экспедиция Академии наук в современной России. Ученые пролетели на вертолете, прошли пешком и проехали на вездеходах тысячи километров по полуострову Таймыр. Все для того, чтобы отследить путь дизельного топлива от аварийной ТЭЦ под Норильском до Карского моря. Исследование стало совместной работой бизнеса и науки.

«Без поддержки заинтересованных потребителей, в данном случае без поддержки компании «Норильск-Никель», мы бы не смогли сделать эту экспедицию, она была затратная. Она была очень затратная», – отметил председатель СО РАН академик Валентин Пармон.

Деньги потратили не зря. Ученые выяснили: экологическая обстановка на Таймыре сложная. Промышленное освоение полуострова идет с 30-х годов прошлого века. Ущерб только рыбным ресурсам региона оценили почти в два миллиона рублей. Кроме того, исследования почвы под аварийной цистерной, из которой вылилось 20 тысяч тонн дизельного топлива, показали: сооружение обрушилось из-за таяния вечной мерзлоты под ним.

«У нас отобраны пробы для секвенирования нового поколения, так называемые НЖС. Это совершенно новый метод определения видового состава бактериопланктона. Сейчас секвенсы делаются самые современные, новее нет», – сказал завлабораторией экспериментальной гидробиологии Института биофизики КНЦ СО РАН Михаил Гладышев.

Приговор ученых оказался суровым: на полное восстановление экосистемы Таймыра уйдет не меньше 20 лет. И руку к ее спасению должны приложить промышленники, которые десятилетиями копаются в недрах полуострова. Еще одним результатом экспедиции стало создание на базе Академии наук центра по мониторингу за экологией, и не только Арктики.

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.